繳納戶政及殯葬規費、好輕鬆,行動(多元)支付嗶就通

臺南市政府民政局為方便民眾繳納戶政規費及本市殯葬管理所殯葬規費,除傳統現金支付方式外,還提供其它多元支付方式,其中戶政規費自104年起開放民眾使用市民卡、一卡通等電子支付,107年更導入信用卡以及Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay、台灣Pay、臺南行動市民卡等行動支付繳納戶政規費,另外本市殯葬規費亦同步提供信用卡以及Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay、台灣Pay等行動支付繳納相關費用,真正達到「多元支付、便利無窮」境界。

 

依據臺南市政府民政局統計,戶政事務所開放多元支付方式後,整體電子收費比率自104年佔戶政規費總收入0.17%,至108年已提升至36.48%!其中使用行動支付繳費比率更是逐月增長,107年行動支付收入佔總收入0.28%、108年已提升至3.42%!而殯葬管理所殯葬規費自105年5月1日起全面實施信用卡繳費服務後,108年信用卡支付收入佔總收入已達18.89%,其中行動支付收入佔總收入為0.15%,顯見新型態的支付模式也逐漸受到民眾接受及青睞,使用行動支付、市民卡(一卡通)、信用卡等工具繳納小額消費之習慣亦日趨成熟。

 

以多元支付繳納戶政、殯葬規費,不僅增加民眾繳費之便利性,亦減少機關誤收、找零或收受偽鈔等風險,未來市府將持續推廣多元支付,提升為民服務品質。

  • 119037
  • DSC04478

臺南市民政體系無線電楠西、龍崎站臺正式啟用 山區通訊攏ㄟ通

大臺南地區於縣市合併後,轄區幅員廣大,偏遠山區地區易受地形阻隔,有防救災通訊遮蔽問題。為強化本市民政體系無線電傳遞涵蓋面,彌補東側山區無線電訊號缺口,臺南市政府民政局深入山林,於楠西、龍崎山區高點建置二期無線電中繼站臺,已正式啟用,讓偏鄉山區無線電通訊無死角,串起民政體系安全防護網。

 

「民政局乘勝追擊,讓山區無線電攏ㄟ通!」民政局顏局長振標表示,有鑑於105年0206震災經驗,為因應初期災情掌握,甚至大範圍救災通訊需求,災害通訊備援系統勢必補強。因此,民政局主動出擊,創全國之先,105年就以公私協力方式,在本市西側平原大樓制高點建置第一期無線電中繼站,還為本市37區公所添購新型無線電數位手提臺,並舉辦教育訓練,更定期辦理通訊測試,讓公所同仁熟悉無線電手提臺操作。

 

本市地勢由東向西傾斜,地勢東側多丘陵高山,達82,105公頃,佔全市面積35%,實務上常因地形阻隔有救災通訊遮蔽問題。本市土石流潛勢區也集中於東側山區,尤其白河、東山、楠西、南化、六甲、玉井及龍崎等區域,每當颱風豪雨期間,強降雨造成土石鬆動,相當危險。區公所為了保護民眾安全,常要進行疏散撤離。此外,在山區封路、封橋或落石坍方、路樹倒塌等災情也在所多有。災害脆弱程度高,災情的傳遞就特別重要,為此,民政局經審慎評估,建置楠西站、龍崎站臺,力求補足山區無線電訊號缺口,避免災害脆弱地區成為通訊孤島。

 

其中楠西站海拔約1,029公尺,龍崎站約300公尺,皆是地形制高點,啟用後訊號預期可涵蓋東側多個行政區。特別是,這2站除維繫山區無線電通訊外,更以其海拔上的優勢,能與第一期3個站臺進行數位連網,透過數位漫遊達5個站臺,訊號幾乎涵蓋整個大臺南地區。民政防災同仁只要拿著無線電手提臺,在整個大臺南地區移動,溝通都無礙,顏局長表示,「人到哪裡,訊號就到哪裡」。當本市常態救災通訊設備中斷時,可作災情通報聯繫,也是消防或警察無線電系統的備援機制,有其價值。

 

顏局長強調,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」。民政局篳路藍縷、歷時三年,完成一、二期無線電系統,已有階段性成果。這只是考驗的開始,面對極端氣候與難以預期的劇烈天氣,或大範圍防救災需求,顏局長期勉民政同仁應持續精進各種防災、離災與減災作為,加強災情傳遞,發揮市府一體精神,守護市民朋友安全。

  • 楠西
  • 龍崎
  • 圖卡

交安多留心,安全伴我行

台南市政府交通局交通事件裁決中心於今年推出「交安多留心,安全伴我行」一系列宣導活動,深入不同年齡層和地區,藉由生活中實際案例與最實用法規,透過輕鬆活潑互動方式,將生硬的交通法規轉化成實用交通常識,寓教於樂中喚起民眾的道路交通安全意識。

 

交通局代理局長熊萬銀指出,根據統計資料顯示,超速、違規停車、不依規定轉彎、闖紅燈等違規態樣一直是前5大違規項目,可見民眾對於相關交通法規認知及安全行車觀念仍需持續加強宣導,故在今年度宣導活動中特別針對民眾常見交通認知上的誤解及盲點釐清與說明。

 

裁決中心主任黃仁邦表示,今年1至7月本中心管轄前10大違規總件數約35萬件,其中,一般道路超速96,503件,約占28%、違規停車71,565件,約占21%、不依規定轉彎49,185件,約占14%、闖紅燈42,537件,約占12%、高速公路超速23,189件,約占7%等為市民前5大交通違規事項。

 

主任黃仁邦指出,常被誤解的「紅(黃)線違規停車」,無論紅(黃)線內外道路(包含水溝)範圍,都算違規停車;「闖紅燈」不僅限於紅燈時穿越路口,而是無論左轉、直行、迴轉或車身已伸入路口範圍,或車身已超過停止線而妨害其他方向人車通行、車輛停在斑馬線上等,都算是闖紅燈的行為。

 

此外,為遏止酒駕悲劇一再上演,加重酒駕處罰規定已在今年7月1日開始實行,酒駕新制上路後,罰鍰採汽機車分流,機車酒駕仍維持既有1萬5千元至9萬元罰鍰,但汽車酒駕罰鍰提高為3萬元至12萬元;若5年內第2次酒駕,則處最高罰鍰機車9萬元及汽車12萬元,並採累進處罰,按前次加罰9萬元。另外酒駕拒檢(測)罰鍰提高至18萬元,且5年內第2次以上違反,亦採累進處罰,逐次加罰18萬元。

 

若汽機車駕駛人酒駕,除罰鍰外,機車維持既有吊扣駕駛執照1年,汽車延長吊扣駕駛執照至2年;附載未滿12歲兒童或因而肇事致人受傷,吊扣增為2年至4年;肇事致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照不得再考領。酒駕累犯及拒檢(測)者,若肇事致人重傷或死亡得沒入車輛。

 

新制另一項重點即是同車乘客連坐處罰規定,汽機車駕駛人酒精濃度達每公升0.25毫克或血液中酒精濃度達0.05%以上,可處罰18歲以上之同車乘客600元以上至3,000元以下罰鍰,但排除年滿70歲、心智障礙或汽車運輸業之乘客。另騎自行車、電動自行車、三輪車等慢車酒駕也會受罰,罰鍰提高至600元以上1,200元以下;拒檢(測)者處罰2,400元,以嚇阻民眾僥倖心理。

 

交通事件裁決中心提醒民眾,違規停車、闖紅燈、不依規定轉彎、超速及酒駕皆是常見的交通違規,除容易引起交通事故,也是警察機關的取締重點。違規遭處罰事小,若自己或他人受到傷害,可能導致無法彌補的終生遺憾。裁決中心希望透過宣導活動讓民眾對交通法規能確實全盤瞭解,自發性的遵守交通規則,避免讓自己身處交通事故及荷包失血的風險中。

  • DSC_4084(共同)

黃偉哲、林智堅聯手賣柚,千箱文旦限時完銷

 

(新聞及國際關係處發布)

 

「新竹市挺台南好柚拍賣會」今(21)日於新竹市竹蓮市場熱鬧登場!台南市長黃偉哲率領農業局人員,帶著1500箱香甜文旦北上,與新竹市長林智堅進行「雙城首長攜手行銷文旦」活動,透過產地直送,要讓新竹的消費者品嚐到鮮甜多汁的台南文旦,並藉由這樣的行銷宣傳活動,更加認識台南的優質農產品。現場銷售氣氛熱烈,拍賣會結束前即已超標,賣出1526箱,達成率101%!!

 

黃市長表示,台南是文旦的主要產地,今年南市文旦柚產量預估為約2.4萬公噸,種植面積為全台第一,品質及量均為全國之冠,其中樹齡超過30年以上的「老欉文旦」更是佳品中的佳品。老欉文旦外表雖然不那麼光鮮亮麗,但果肉香甜味美、酸酸甜甜,品嚐起來是一大享受,不論是自家品嘗或是盛典場合,皆為台灣中秋佳節的御品級享受。

黃市長說,台南的文旦於8月中旬開始採收,雖然今年因為柚樹的開花期間較長,導致著果率下降,因而影響產量,但文旦的美味不因為減產而有所減分,每年優質的文旦常常供不應求,喜愛吃文旦或有送禮需求的消費者請把握機會,共同支持我們在地的優質農產品。

今天透過雙城首長攜手行銷優良文旦,運用時下最流行的網路臉書直播,利用黃偉哲市長及林智堅市長的人氣與親和力,在臉書直播上行銷台南優良的文旦1500箱,將氣氛炒到最高點,現場上千箱文旦立即搶購一空,還超賣26箱、達成率101%!!總銷售金額為152萬6千元。

 

接著由兩位市長攜手製作「柚見米粉香」,黃偉哲市長同時宣傳台南好柚,他同時表示台南文旦果肉細緻,多汁甜度足,風味品質俱佳;林智堅市長也介紹「台南好柚」與「新竹米粉」結合的「柚見米粉香」 創意料理,成功達到銷售、宣傳的效果,增加了文旦的市場能見度,創造了台灣農產另類的行銷傳奇。城市之間的農業銷售合作,增添了柚農們的收益,也締造了兩市之間產銷的友好關係。

 

  • 0821 雙首長銷售麻豆文旦03
  • 0821 雙首長銷售麻豆文旦01
  • 0821 雙首長銷售麻豆文旦02
  • 0821 雙首長銷售麻豆文旦06
  • 0821 雙首長銷售麻豆文旦04
  • 0821 雙首長銷售麻豆文旦05

學校場地依法借用,教育宣導嚴守中立

教育局回應稿

108年8月20日發布

 

12年國民基本教育課綱於8月1日正式上路,新課綱為國家重要教育政策方向,朝野各黨不分行政立法,不分黨派或地域,在台灣已舉辦多場宣導說明會。

 

有關市議員質疑教育部行政介入輔選林俊憲委員,台南市教育局經了解後,實情為林俊憲委員主動向教育部申請辦理新課綱家長宣導活動,並請國教署函轉本局協助轉知相關地區學校,其中沒有任何政治考量,也非政治性集會活動。

 

據了解,此類活動在其他縣市,也另有柯志恩委員、蕭美琴委員申請辦理,並無特定政黨酬庸行政資源輔選之虞。

 

教育局指出,日新國小借用場地依據「臺南市各級學校校園場地使用管理辦法」辦理,民眾原本就可依此辦法借用學校場地,過去也有市議員依法借用的往例,實在不必過多聯想。且本次活動為教育議題宣導,與選舉無關。

 

此外,教育局也強調日新國小僅單純借用場地,如果明日的活動,在外觀上出現競選標語或圖騰,或是說明內容出現選舉語言,教育局與校方將會立即勸導,如勸導不聽,教育局將宣布解散活動,學校也可停止其校園場地之使用。

 

因此,教育局與日新國小所有行政作為均無涉選舉,也無涉「公務人員行政中立法」中支持或反對特定之政黨候選人情事。宣導重大教育政策是政府的職責,希望各界以學生權益為依歸,勿用有色眼光看待。台南市教育局也會敦促各級教育機關依法行政,嚴守中立。

市府超前佈署文旦柚內外銷計畫 黃市長:維持產銷秩序,讓農民過得更好

(新聞及國際關係處發布)

台南市長黃偉哲今(20)日於第402次市政會議中聽取文旦柚產銷報告,他期盼在市府、農會及農民共同努力之下,維持產銷秩序,有鑑於鳳梨、芒果及文旦柚等果品皆為台南重要農產,當產銷穩定時就能確保農民收益,讓農民過得更好。他特別指示農業局及各局處共同努力,無論是國外拓點或國內產銷,要更加積極拓展銷路。

 

農業局說明,今年本市文旦柚種植面積推估為1,083公頃,為全台第一,產量約2萬4,325公噸,佔全國總產量33%,8月中旬已開始採收,為全台文旦最早採收的產區。惟因開花期間較長,早花著果情形較差,預估本市今年產量將較去年(豐產年)減少15%,因產量減少及生育期雨水多,大果率會提高。

 

因應產季到來,市府已啟動內銷及外銷機制。內銷方面,透過農會及假日農市多元通路銷售禮盒級(含優質農民自行銷售)或粒零售文旦柚,並與全家超商合作上架歷年評鑑冠軍柚,同時於百貨超市、產地、機關部門舉辦活動時大力行銷。另外,鼓勵農民黏貼產地團體商標,強化和保護台南麻豆文旦地區特色,增加消費者辨識,防止假冒,以維護產地農民收益。統計目前批發市場交易量約3,000公噸,其中包括麻豆地區約13,800公噸及下營地區約1,640公噸。

 

在外銷方面,市府目前已掌握多家買家訂單,推估外銷量約1110公噸。另外,也辦理新加坡、加拿大文旦行銷活動。並組團參加日本東京國際食品展、香港國際食品展及台北國際食品展等,提高曝光度。

 

在加工計畫部分,全力配合農委會加工收購,避免流入市場而影響價格。所生產加工產品多樣化,包括柚子蔘、梅柚片兒、麻豆文旦蜂蜜柚子茶、柚花系列用品等。

 

市府為行銷文旦柚,在產季前即超前佈署,期盼今年文旦產銷無虞且市場價格穩定。市府也強調,雖然不少人在中秋節送禮才想到文旦柚,但文旦柚在秋節後享受口感也一樣好,歡迎民眾多加選購享用。

南市全力改善交通事故及傷亡率 黃市長:務必洗刷「六都第一」污名

(新聞及國際關係處發布)

為改善台南市交通及降低事故與傷亡率,台南市長黃偉哲今(20)日在第402次市政會議中指示警察局及交通局,在道安執法面及規劃面皆須有所作為,務必要洗刷汽機車傷亡人數與肇事件數「六都第一」的污名。透過嚴肅執法、交通規則執行、道路設計改善等多管齊下,才能讓整體事故傷亡率下降,確保市民行的安全。

 

交通局說明,本市道路長度達4,581公里,為全台第2,重(輕)機車占全市機動車比例高達65%,有幅員遼闊、舊城區交通密集、交通事故偏高等特性。今年1-6月全國交通事故死亡數與去年同期比較來看,呈現上升趨勢,本市則為下降,其中高齡事故、自行車事故、電動自行車事故皆有下降,惟18-24歲事故與行人事故有上升情形。

 

肇事主因方面,主要為未依規定讓車、未注意車前狀況、違反號誌管制或指揮、未戴安全帽。另外,亦有發生闖紅燈、未依規定2段式左轉、路口違停、紅燈右轉、行人跨越雙黃線等違規而造成事故之情形。整體而言,多為用路人違規行為、守法觀念薄弱等所造成。

 

為提升道路安全,市府將過去的道安行動策略導入智慧科技,110至112年行動計畫涵蓋工程、教育、執法、監理、宣導面向,總計經費為1億9,571.5萬元。在事故防制作為上,工程面將加強消除易肇事路口,推動智慧化路口;在執法面則加強科技執法;在教育面則著重道安觀念向下札根等;監理面將持續推動高風險事故因子防制;在宣導面,規劃運用多元管道宣導降低高齡者事故族群風險,並加強區里道安宣導。

 

警察局說明,本市每10萬人口/汽機車之傷亡人數及肇事件數為六都最高。為確保市民交通安全與順暢,將強化宣導及執法,在宣導面,全國首創的平安帽專案,在開單取締民眾未戴安全帽的同時借安全帽給民眾戴,成效良好;防制高齡者事故的火金姑方案,貼心幫長者在自行車裝設車燈,該措施獲得網媒風傳媒推播,有超過288萬人次點閱;另外,與民間企業合作,運用VR虛擬實境技術幫助初領駕照之大學新鮮人身歷其境體驗各項道路風險情境。

 

執法面向上,除了落實執法勤務強度及品質,警察局自行架設「交通執法斑點圖」與「交通事故斑點圖」系統,瞭解各轄區交通事故特性與分布情形,以機動調整各項交通勤務。另外,自今(108)年8月1日起,將執行取締闖紅燈專案,以巡邏方式兼採定點交通稽查方式執行,依事故發生熱時、熱區,提高見警率。透過重點執法、高見警率、滾動檢討成效、科技執法等作為,統計8月1日至8月13日,台南每天傷亡類事故較今年上半年減少9.1%。未來市府將持續針對各種違規情形加強執法及宣導,以逐步導正用路習慣,確保市民交通安全。

108學年度第1學期校長會議 黃市長感謝校長們的付出

(新聞及國際關係處發布)

 

市長黃偉哲今(20)日出席「台南市108學年度第1學期高中職暨國中小校長會議」,他強調校長的角色應該更加強,也感謝校長們協辦今年U12世界盃少棒賽,為了台灣的榮耀所做的貢獻與努力。

 

黃市長表示,今天除了感謝校長對於學校治理的付出跟奉獻,也強調市府將落實校長的權責,校長有權也有責,而不是出事校長扛,功勞卻歸別人;此外,新學期即將開始,希望校長能夠帶領學校在許多學校、許多縣市競爭中脫穎而出,讓台南市的學校治理績效,以及學生的學習績效上,達到最好。

 

黃市長也提示在座校長新學期的教育方向,包括推動「智慧教育,提升品質」、「雙語國家,植基本土」、「傷害零容忍,護童一起來」、「促進飲食均衡,學生健康成長」及「優化校園行政,減輕行政負擔」。

 

教育局指出,此次校長會議聚焦於教育政策及重要業務之雙向對話,並由局長鄭新輝向在場校長報告「新學期新措施」,包括擴展平價教保服務、落實新課綱、扎根學力基礎、提升學生閱讀理解、建置學校自主管理平台減輕行政負擔、建構校長與教師專業支持系統、全面推動強化學生身心健康措施等,希望能與各校協力同行,營造更優質的教育環境。

  • 台南市榮獲教育署頒發學校建康促進優等縣市
  • 台南市榮獲教育署頒發空間美學暨特色學校全國第二名
  • 市長頒發感謝狀予長榮大學
  • 市長出席108學年度第1學期高中暨國中校長會議致詞

溫泉業者衛生管理績優認證 來臺南泡湯安心護健康

 

(新聞及國際關係處發佈)

 

臺南市政府為嘉勉溫泉業者維繫良好衛生品質,由衛生局舉辦108年溫泉業自主衛生管理認證,總計有14家溫泉業者通過認證,今(19)日黃偉哲市長主持頒獎典禮,表揚優秀業者成為本市溫泉同業表率,期許獲奬者能持續維持優良衛生品質,與鼓勵其他業者一同加入自主認證行列。

 

黃偉哲市長指出,天然的溫泉同樣需要自主衛生管理才能保護旅客與消費者的安全健康,感謝受獎業者對品質的自我要求與配合規定,讓全國知名的臺南溫泉不僅擁有好口碑與好名聲,還有讓旅客放心的衛生安全認證,以提供品質更佳的服務與更有競爭力。

 

衛生局希望透過認證的推動,鼓勵業者落實自主管理,強化服務衛生品質,並提供消費者辨識參考做出區隔,提昇本市溫泉業者衛生品質暨榮譽感。認證評核項目從外部的營業場所環境清潔維護、溫泉水質衛生及從業人員衛生管理外,亦將顧客反應事項及溫泉水質遭受污染處理流程等列為評核項目,讓良好的衛生品質與服務在即將到來的秋冬泡湯旺季帶給旅客更安心與舒適的體驗。

 

衛生局表示,通過認證業者名單將公布在衛生局網站-衛生安全-營業衛生專區裡,並且同步上架至臺南市政府資料開放平台,歡迎民眾消費前可上網查詢瀏覽。

 

 

 

 

  • IMG_6002108年溫泉業自主衛生管理認證頒獎典禮.JPG
  • IMG_5978黃市長頒發溫泉業自主衛生管理認證合格獎牌給獲獎業者.JPG
  • IMG_5948黃市長頒發溫泉業自主衛生管理認證合格獎牌給獲獎業者.JPG

煙波飯店正式開門迎客 黃偉哲期待迎來觀光藍海

(新聞及國際關係處發布)

 

台南市長黃偉哲今(19)日出席「煙波大飯店台南館開幕活動」,台南又一融合在地文化底蘊新美學飯店落成營運!由台南市政府、財政部國有財產署,以及民間合作開發之煙波大飯店,係依國有財產法以設定地上權方式引進民間廠商投資興建營運,屬於市府十大旗艦計畫重點案件。

 

黃市長表示,位於中西區精華之最地段的煙波大飯店,與市府於104年簽約,105年動工,如今在非常短時間內就完工落成,成為台南市目前房間數最多,基地面積最大的新興飯店;緊鄰各個重要文化聚落,例如孔廟文化園區、藍晒圖園區、小西門園區,與百貨商圈,周邊亦是飯店群聚,往來人潮眾多。

 

黃市長說,有了煙波大飯店的加入,與其他同業並非競爭關係,而是讓整個中西區商圈更加活絡,帶來良性的互動,帶動商家一同提高服務品質,提供市民朋友與外來的觀光客有更優質的旅遊休憩場所,提升台南市更好的旅遊體驗,打造一片觀光藍海,吸引世界各地的旅客。

 

煙波大飯店座落於中西區原台南地方法院宿舍國有土地,面積約5413平方公尺,臨本市中西區永福路一段,基地對面為原台南地方法院,東北側鄰近孔廟文化園區、台灣文學館、美術園區等重要文化資產節點,西南側鄰近新光三越百貨、大億麗緻、晶英酒店、小西門等精緻的商業群聚。煙波大飯店台南館,為優質現代化旅館大樓空間,創造都市美學地標,將成為台南商業發展與觀光旅遊的新生力軍。

  • 0819煙波飯店台南館開幕
  • 0819煙波飯店台南館開幕大合影
  • 0819煙波飯店台南館