南大高教深耕計畫「教學創新」系列講座~翻轉教學與引導反思

國立臺南大學執行高教深耕計畫「教創滿點、教專精進」,於 5 月 31 日辦理「教學創新」系列講座,邀請高雄醫學大學心理學系業師顧問林培雄講師,以「翻轉教學與引導反思」為題,分享其如何利用心理學的專業,引導與會的師生進行反思,並感受翻轉教學的可能性。

演講過程中,講者從傳統的填鴨式教育切入,引導現場師生,反思過去的教育方式,是否可以造就出愛因斯坦?再轉而換位思考,從學習者的角度談翻轉教學,以誘發學生的學習動機為主軸,使學生主動學習,而改變過去被動地單向吸收,進而提升學生之學習成效。生動有趣的議題,讓現場與會師生互動熱絡,教師從教學面交流如何透過創新教學模式,提高學生學習興趣;學生們也提出自身的學習經驗以及期望的上課模式 ,雙方進行了一場翻轉與反思的教學互動交流,師生獲益良多。

南大高教深耕計畫辦公室表示,在創新的年代,翻轉教學變得相當重要,改變過去傳統單向的教學教法,引導學生學習主動思考,是增進學生學習成效的關鍵因素,期盼藉由經驗分享,讓師生皆能進行反思,透過翻轉教學達到教學與學習雙贏之「教創領航」目標。