「府都協力南方崛起」南大舉辦城市發展菁英論壇

國立臺南大學行政管理學系於 5 月 22 日上午 10 時,在該校文薈樓 JB106演講廳舉辦 2019「府都協力南方崛起」城市發展菁英論壇。邀請國內公共行政與公共管理專家、公務部門官員及地方民意代表與會,為南臺灣的城市合作與地方發展激盪實際而顯著的對話與交流。

本論壇將由南大黃宗顯校長主持開幕,南大行政管理學系馬群傑主任與高雄市政府財政李樑堅局長進行論壇主題的主講引言,與國立臺北大學公共事務學院黃朝盟院長、國立高雄大學法學院廖義銘院長、國立中興大學法政學院李長晏副院長、前澎湖縣副縣長暨義守大學公共政策與管理學系林皆興教授、國立中山大學政治學研究所劉正山所長、國立成功大學政治學系蔣麗君教授、臺南市議會陳怡珍議員、前臺南縣蘇煥智副縣長、國立中山大學公共事務管理研究所郭瑞坤所長、國立成功大學政治學系丁仁方教授、高雄輔英科技大學蘇嘉宏教授以及國立臺南大學行政管理學系余明助教授等專家學者共同研討交流。

臺南市與高雄市因地理區位遠離北部政治、金融、文化核心,故地區產業發展成果與產業競爭優勢不比北部,有鑑於地方市政管理者可以藉由策略性的城市協力與地區行銷,塑造良好生活品質與規劃完善居住空間,協助地方企業吸引高素質的人力進駐。因此本次的城市發展論壇乃將探究主題設定為「府都協力南方崛起」,探討 2018 縣市長選戰後的地區治理與跨域管理情勢外,針對「地方發展與城市行銷」及「地區管理與市政治理」等雙面向,對新市長上任後的臺南與高雄雙城的地方發展問題與挑戰進行深入探討,會後也會將具系統性與科際整合的研討成果彙整,提供未來臺南、高雄乃至國內其他縣市做為城市發展時的政策參考依據。

國立臺南大學行政管理學系積極參與全國公共行政與公共管理學術活動的辦理,期盼讓南台灣公共行政與公共事務學界達到更直接而深入的研討交流,協助地方發展,達到與在地共榮共好之目標。歡迎各界有興趣者蒞臨共襄盛舉,活動相關資訊請洽南大行管系李小姐 06-2133111 轉 631。