關聖里夏日無菸健走

臺南市東區衛生所配合531世界無菸日活動,結合關聖里辦公處、台南新樓醫院,擬於107年5月29日(星期二)下午3時00分至5時00分,假臺南市東區關聖社區活動中心辦理關聖里夏日無菸日健走活動,當天下午於臺南市東區關聖社區活動中心集合出發,健走路線行經裕孝路、裕平路、裕農三街、裕英街,熱烈邀請社區民眾一起來走出菸害,迎向健康。

活動當天除菸害防制、戒菸諮詢、拒菸簽署等活動外,另有拒菸檳彈珠檯、肌力檢測、食物分類知多少、天天開心-免費憂鬱量表檢測等活動,強化民眾健康概念及菸害防制的重要性,邀請您加入我們反菸的行列!

根據世界衛生組織統計,每年全球因菸草直接使用導致近700萬人死亡,有將近90萬非吸菸者因接觸二手菸害而失去生命,科學實証也指出「沒有無害的二手菸」,「菸」不只對吸菸者本身健康造成危害,燃燒不完全的二手菸甚至比一手菸對人體健康傷害更大。

世界衛生組織(WHO)及相關成員將每年的5月31日定為「世界無菸日」,強調菸害對於健康及其他風險的影響,今年「531世界無菸日」菸害防制宣導主題為「菸害與心血管疾病」。眾所皆知,菸草危害健康並導致多種疾病,同時菸品使用也是罹患冠狀動脈心臟疾病、中風及周邊血管疾病的重要危險因子。希望藉由強調菸品使用對心臟及其他心血管疾病間的關聯性、提升民眾於菸品使用及二手菸暴露對心血管健康影響的意識、提供契機給大眾與政府及其他機關,對透過維護民眾免於菸害來促進心臟健康做出承諾及鼓勵各國加強實施世界衛生組織菸草控制框架公約中提出的MPOWER菸害防制措施等,可使每個國家都能從成功的菸害防制得到益處,因為能保護民眾免於菸害威脅,並且減少國家經濟的損失。菸害防制已被納入聯合國永續發展目標議程,並將非傳染性疾病(Non-Communicable Diseases,NCDs),包括心血管疾病、癌症及慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructed Pulmonary Disease,COPD)所導致的過早死亡在2030年之前要減少三分之一。