產婦列7大罪狀,控訴月嫂無良

有些產婦為了希望能在產後得到完整的休息,除了月子中心以外,也會選擇請月嫂來家裡幫忙坐月子、帶小孩。但日前台中一名產婦發表了一篇千字文,控訴自己花了12萬請月嫂,卻讓她憂鬱得想抱著孩子跳樓…但該名月嫂事後也在社團喊冤。到底發生什麼事呢?

台中一名方姓產婦,在《爆料公社》中寫下千字文,控訴自己花了近12萬請來24小時的月嫂,卻是一場惡夢的開始,不僅把寶寶照顧得滿臉紅疹,更害她幾度想抱著孩子跳樓,但向月子中心反映後,卻要她自行向消基會申訴調解。

方姓產婦在文中表示,自己在去年9月剖腹產了一對雙胞胎,為了想好好在家坐月子,花了118,200元請24小時的月嫂,並購買60,000元的月子餐,在月嫂來之前將房間、客廳與廚房都清掃乾淨,就怕對月嫂不好意思,結果請到了一個只用嘴巴做事的無良月嫂。以下為她列出的7大罪狀:

1.用熱薑水讓產婦擦澡時,月嫂自己回房開冷氣,害全身還在冒汗的產婦回房後被強風吹到,引發身體不適,求助中醫。

2.月嫂明知月子餐早上6點就會送來,故意將月子餐放在太陽底下曬2小時才去拿,所以常吃到壞掉的月子餐,還不時會拉肚子。

3.月嫂做24小時的到府坐月子服務,卻常常在床上滑手機、開擴音跟男人聊天、跟後續要服務的產婦視訊,晚間也時常藉故外出,偶爾會2個多小時才回來,甚至跟男人約吃晚餐。

4.月嫂只做洗衣服的簡易家事,以及有2次用濕紙巾擦拭房內幾片磁磚,希望她幫忙掃地拖地都拒絕,連廚房用完都沒有清潔,甚至還會用手抓著蛋糕回房間吃、在房間內切水果,引來一堆螞蟻。

5.產婦有意將月子時間拉長,但月嫂非但沒有協助,還沒同理心的表示服務的後面5天皆不會幫忙煮薑水。

6.產婦家中熱水器壞掉,月嫂竟然拿產婦用過的薑水幫寶寶洗澡,還說這可以讓嬰兒血液循環更好,寶寶排便時卻直接在沒有溫水的洗手台沖洗。

7.月嫂在坐月子期間幫寶寶拍了許多照片,提供給月子工坊做相本,卻發現照片都沒有把重要部位馬賽克。

後續有向月嫂的執行長反映,有派人員至家中了解,洽談後對方只是一直合理化對月嫂的控訴,並拒絕醫療補助與產婦的其他損失,而且明知道產婦一個人要顧兩個嬰兒抽不出身,卻要她自行向消基會提報調解。

月嫂喊冤,針對產婦控訴逐條說明

此消息一被各大媒體報出後,林姓月嫂本人也在「台灣月嫂褓姆社團」針對方姓產婦的指控發表聲明,全文如下:

「針對方小姐所提出之不實指控,我林麗雯在此逐一說明:

 

1.第一天到產婦家服務,我依照流程幫產婦煮薑水並為產婦進行全身擦澡,下半身為私密處,故我離開浴室由產婦自行完成,因為浴室在房間外面,我擔心寶寶自己在房間,所以我從浴室離開後就回房間照顧雙胞胎寶寶,冷氣原是產婦自己開啟,我第一天到產婦家服務並不了解冷氣出風口的方向,當時寶寶也在房間內,故沒有將冷氣關閉,產婦卻認為我是回房間納涼,這對我是不實的指控。

 

2.第一天月子餐送到大約六點多,第二天送到大約七點多,月子餐司機跟我表示,是否可以不要每次送餐都打電話通知,且餐袋內皆有放置冰塊,不會影響餐點可以睡醒再下樓拿餐,故造成我認為可以在我先照顧寶寶後再下樓拿餐,當天中午產婦表示有聯繫月子餐公司,月子餐大約六點多會送到,但並未告知必須在六點多立刻下樓。合約中記載“晚上九點到早上八點為月嫂休息時間,並於夜間提供新生兒照顧為主”,我起床後會先看是否需先照顧寶寶餵奶服務,待照顧寶寶後即下樓拿餐,並非產婦所說,故意將餐點放置在太陽下曬了兩小時,餐點是送餐司機放置的。且因為照顧雙寶胎寶寶,晚間睡眠時間非常少,產婦又要求我需跟產婦在同一個間房間休息,已造成我無法真正休息,每天為了照顧寶寶及產婦,幾乎只有3-4小時的睡眠時間。

 

3.關於24小時的月子服務,照顧的是雙胞胎,工作內容非常緊湊,只能利用空檔休息時間與家人聯繫,產婦說我每晚都到外面採購覓食,這並不是事實,產婦提到我偶爾到外面採買時間超過兩小時,這部分時間包含了我清理三樓及二樓垃圾、資源回收、廚餘,提到一樓,再回到二樓洗衣服、煮中藥,然後出門等垃圾車丟垃圾,垃圾車會在7:30~8:00之間到達,有時因為為了照顧寶寶,而延遲出門,我還必須去追垃圾車,再去吃晚餐及採買我日後幾天的三餐食材,再回產婦家晾衣服,產婦家衣服是兩大三小,也是需要花一點時間,產婦所認為的外出時間是從我離開他的房間到我回家完成晾衣服工作再端中藥到他房間為整個計算,並非我實際出門用餐的時間,另合約有約定“雇主提供月嫂工作時餐點及用餐休息場所、臥室盥洗設備等”,方小姐並未完整提供上述之項目,我必須自費採買我的餐食,且必須與產婦在同一房間休息,我所睡的位置只有一人平躺之空間,幾乎無法翻身,提供之寢具只有一小型抱枕。

服務期間有兩次外出時間較長,第一次是產婦託我幫他買微笑洋芋片,我找了好幾家商店才找到所以回家時間較晚。第二次是垃圾車已經跑了,我在附近找不到垃圾車,擔心垃圾帶回去會發臭,找了好久才找到一個沒有上鎖的子母車,所以造成回去時間較晚。

 

4.家事方面我每天都會使用幫寶寶洗澡的拋棄式紗布巾用跪擦的方式擦拭地板、也有擦桌子。因房間地方狹小,若使用拖把更容易將髒污推到角落,所以沒有使用拖把之方式,產婦起床我也有協助理床。

產婦不喜歡我離開她的視線或是我在客廳用餐太久,所以後半期我幾乎改為買麵包或蛋糕作為我的餐點,可以避免烹調佔用太多時間,蛋糕我是用碗裝著再到產婦房間內食用,因為我只要離開產婦房間,他就為詢問我到哪裡,所以我連用餐時間都盡讓自己在她的房間。

水果部分,我上線時有自備三顆柚子,第一顆被雇主先生拿走,第二顆我在客廳吃,但回房間後,產婦又問我去了哪裡,我說明在客廳吃水果,他回應我可以拿上來吃,我有告知怕水果味道會勳到他,他再次回應沒關係,所以當我幾天後吃第三顆時,我有拿到房間剝開來吃,因為產婦房間沒有椅子可以坐,所以我是坐在床緣剝柚子,並非直接在床上切水果。

我服務的最後一天還有使用到廚房鍋具,鍋具清洗完尚未完全晾乾,所以我無法在最後一天離開產婦家時將鍋具歸位。

 

5.原本我的服務內容因為照顧雙胞胎,且產婦已訂他家月子餐,所以約定我不用烹煮月子餐,增加服務的五天,因為原訂的月子餐已送完,我必須照顧雙胞胎及烹煮產婦三餐,故已無多餘的時間再為產婦煮熟水,我是在產婦已生產滿月後才沒有再協助煮熟水。

 

6.我並未使用產婦使用過的薑水幫小孩洗澡,產婦所陳述的當天是因為他家的熱水器故障,沒有熱水可以幫寶寶洗澡,所以我使用調解水溫的薑水幫寶寶洗澡,一般產婦所使用的薑水是熬煮半小時濃度較高的薑水,我當天使用的是剩餘薑片再第二次煮滾放涼用來調節產婦擦澡薑水水溫用的,這個淡薑水的濃度已非常的低,不會造成過多的負擔,我也沒有跟產婦說我是為了要讓寶寶血液循環更好。我沒有使用冷水幫寶寶沖洗已排便的屁股。

 

7.關於寶寶相簿,我有將我拍的照片傳給產婦看,該相簿是合約所附加的贈品,我協助拍照提供給月子工坊製作,我沒有將他的照片傳至公開場所,產婦所說的相片,沒有直接暴露重點部位,該相簿也是直接交到產婦手上

 

對於產婦對我求償醫療費用五萬元及其他賠償,我並沒有做了傷害她身體的事情,在服務期間我也有持續關懷產婦的生理及心理,我自認為問心無愧

第一次消基會的調解程序我也請假出席,我認為我應該清楚陳述這些事實,但是產婦並沒有出席,我非常的失望,今天我發了這些聲明,我希望可以停止這些語言傷害,謝謝大家的關心。」

母愛的偉大!63歲老母親為了幫女兒坐月子 第一次出國「勇敢橫跨3萬2千公里」超動人

一個母親為了女兒,橫跨半個地球,坐了4趟飛機、花了4天才到達,在人生地不熟的國家,只為親自幫她坐月子!這部改編自真人實事的廣告,一推出立刻引發熱議,讓人看到強韌又勇敢的母愛。

 

影片中這名已經63歲的媽媽,從來沒有出過國,但為了幫移民到國外的女兒坐月子,她毫不猶豫隻身前往,看不懂英文的她,靠著女兒幫她翻譯好的小抄,加上肢體語言,在人來人往的機場無助穿梭。

鏡頭一開始,她因為帶中藥而被機場人員攔下,不會講外語的她不斷用中文表示,這是一包中藥,是要給剛生完的女兒燉雞湯用的,然而現場並沒有人聽得懂,所幸在一名華裔的安檢人員了解下,她得以通關。

在飛機上,這名母親看著自己女兒和孫女的合照,彷彿忘卻了所有的艱辛,她對著照片發自內心的微笑,是如此溫暖,經過了一次次的轉機,在機場不斷的來回後,這名媽媽終於抵達目的地!

一個母親為了女兒可以付出所有,第一次出國,第一次轉機,第一次一個人出發,這需要多大的勇氣,然而卻是因為那份想替女兒做點事的母愛,讓她克服這一切,讓她勇於前往,這就是「強韌又勇敢的母愛」!

 

月嫂具備4大服務項

1.產婦基礎照護

包括乳房清潔護理、子宮按摩、綁束腹帶以及擦澡,另外也會視情況為產婦熱敷或按摩。

2.月子餐調理

月嫂烹煮的餐點大致分成三餐、茶飲和藥膳,24小時的月嫂還會提供煮消夜的服務。月嫂主要負責產婦的餐點,如果其他家人有用餐需求,月嫂會讓他們和產婦吃同樣的月子餐,但不會額外準備其他餐點。

3.新生兒照顧

月嫂的工作除了協助產婦坐月子,其他時間大多在照顧剛出生的寶寶。照顧內容包括洗澡、換尿布、餵奶(瓶餵)、拍嗝、臍帶護理、清洗衣物等。若為照顧雙胞胎,夜間由月嫂與媽咪(或其他家人)分別照顧一位嬰兒。

4.簡易家事

由於月嫂主要的工作是烹調月子餐和照護寶寶,家事的部分以基礎事務為主。包括洗、曬、折、收全家人的衣服(僅限核心家庭)、每週掃地、拖地(一週至少一次)、煮完飯後清潔廚房、打包垃圾等。擦窗戶、洗抽油煙機等較費時、費力的家事則不在服務範圍內。

Hello world! 哈囉!

歡迎來到 WordPress。這是你的第一篇文章。編輯或者刪除本篇文章,然後開始你的部落客生活!