強化社會安全網 黃市長期待中央能提供更多資源挹注

(新聞及國際關係處發布)

 

強化社會安全網地方政府溝通說明會今(15)日巡迴至台南市,由衛生福利部保護服務司林維言司長及專家學者輔導團召集人趙善如教授等與本府相關局處共同研商,檢視現有執行方式,並提供專業諮詢與資源挹注。市長黃偉哲指出,近來虐童事件國人相當重視,所以防微杜漸或深入輔導是我們努力的目標,將來台南市會投入更多資源,與中央在社福的道路上並肩作戰。

 

黃市長表示,台南市的長照據點都是超前部署,數量跟品質相比其他縣市都更多也更好,這也是台南歷任縣市長積極主動所做的努力,對於社會福利工作品質的提升有非常多的建樹;此外,近來虐童事件或家暴事件佔據大幅新聞版面,可見國人、社會對此相當重視,這部分也是未來臺南市要努力加強的,如何能夠減少而且在事情演變成重大社會新聞事件之前就防微杜漸或是深入去輔導,這是我們努力的目標,也會投入更多的資源持續努力。

 

黃市長也期待中央能夠提供更多的補助,他說,台南目前建置10處的社會福利服務中心,在中央協助下多進用4位社工督導以及47位社工,針對經濟弱勢家庭、身心脆弱家庭提供關懷服務,但是其實人力仍需要再加強,尤其本案自籌比率還是相當高,希望衛生福利部能納入行政人力、設備及業務費補助,並降低自籌之比例,同時長期提供人事費用之補助,以持續推動社會安全網。

  • 0115強化社會安全網地方政府實地輔導會議
  • 0115強化社會安全網地方政府實地輔導會議合照

台南市美術館2館落成謝土 1/27對外試營運

 

(新聞及國際關係處發布)

台南市美術館2館新建工程於今(14)日中午12時辦理落成謝土典禮,由市長黃偉哲帶領全體與會貴賓、工程營建單位、進駐廠商及全體館員共同祭拜,祈求鄰近合境平安、館務昌隆、人員出入平安;並由黃市長宣布台南市美術館2館將於1/27開幕正式對外試營運,歡迎全國民眾前來台南參觀。

 

黃市長致詞時首先感謝今日許多貴賓的出席,包括民意代表與市民的參與,並指出,台南市美術館是前行政院長賴清德擔任台南市長時的重要推動建設,但因謝土儀式是擇吉時舉行,賴前院長人尚在台北,未能及時趕回來參加,將會擇期邀請賴前院長前來視察其任內大力推動的美術館。

 

台南市美術館於2014年舉辦國際競圖徵件,由聯鋼營造工程股份有限公司脫穎而出, 2015年12月18日正式動工,歷經三年,主體工程建設將於本月底完工正式啟用。為表儀式慎重,館方事先由館長潘襎率各單位主管前往台灣首廟天壇,向玉皇上帝稟奏工程圓滿,並迎請道教護法三十六天君之首王靈天君蒞臨主持。

 

新建工程承包廠商聯鋼營造團隊成員日本坂茂建築師為2014年普利茲克建築獎得主,以台南市樹鳳凰木之鳳凰花轉化為五角形碎形屋頂,不但詮釋台南市的形狀,更使台南市美術館成為一座足以象徵台南的文化地標,屋頂結構包含碎形屋頂與玻璃帷幕兩個部分,其中碎形屋頂的基本零件是由碎形幾何所構成的四面體角錐,搭配五角形的鋼骨結構所組成,模擬樹葉的遮蔭效果,呈現亞熱帶氣候。

 

台南市美術館1館試營運以來,已吸引將近10餘萬參觀人次,台南市美術館2館預定在1/27日下午三點舉行開館儀式,當天六點正式對外開放,接續春節假期,預期將吸引來自全國各地的觀眾前來參觀,帶來觀光人潮。

  • IMG_9122台南市美術館謝土儀式.JPG
  • IMG_9215黃市長致詞.JPG
  • IMG_9010台南市美術館2館將於近期完工.JPG

防疫視同作戰   非洲豬瘟防疫演習總動員 

(新聞及國際關係處發布)

防疫視同作戰,為提升非洲豬瘟疫情處置及應變能力。今(14)日上午在後壁區烏樹林農場地,由黃偉哲市長親自主持防疫演習,動員單位為農業局、環保局、警察局、消防局、後壁區公所、國軍第八軍團、臺南市後備指揮部及臺南市養豬協進會等,市長同時勉勵大家「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,務必做好超前佈署和事前演練,來增強防疫人員及協力單位的防疫處置熟悉度,並找出其他可能的傳染途徑,現場更邀請專家學者共同參與,針對因應非洲豬瘟疫情的相關措施及處置流程,提供寶貴建議,將最佳的演習成果提供給其他縣市參考。

 

黃市長首先感謝各個參與演習單位及人員的辛勞,也強調各相關單位仍應持續加強防疫宣導,對於防範非洲豬瘟入侵,除了積極採取各項防檢疫作為外,最重要的是全民皆要有危機意識,遵守各項防疫規定,不將疫區的肉製品帶回國內,轄內的養豬場也都能做好生物安全防疫自我管理工作,避免疫情傳入及擴散,將傷害降到最低。

 

市長強調,今天演習的情境包含肉品市場與畜牧場疫情處置及廚餘的化去處理,已涵蓋所有豬瘟可能傳播的管道,這些防治工作地方政府責無旁貸;至於機場、海上走私和港口防疫,則需要中央與地方協力,阻絕疫病於境外,最後,期待所有疫情的整備工作都是備而不用。

 

此次防疫演習內容參照中央所訂的各項情境進行規劃,模擬肉品市場發現疑似非洲豬瘟病豬,動保處立即派員採樣送驗,並追溯市場罹病豬隻來源,發現場內有疫情發生,立即依規定對同欄豬隻進行預防性撲殺處理及全場消毒;針對疫情調查、移動管制、採樣送驗、撲殺及豬隻掩埋等相關防疫措施,演練動作逼真,同時環保局也提供廚餘的收運流程及去化方式,讓市民能深入了解疫情發生的處置流程及廚餘的處理情形。

 

 

  • 市長出席-台南市非洲豬瘟防疫演習致詞
  • 非洲豬瘟防疫演習
  • 非洲豬瘟防疫撲殺演習
  • 非洲豬瘟防疫豬舍消毒演習

勞工局培訓人才促就業 黃市長肯定成果

(新聞及國際關係處發布)

 

臺南市政府重視勞工職能培育與就業,今(12)日市長黃偉哲特別前往南門勞工育樂中心參與勞工局舉辦2019「樂學傳藝share幸福-勞工學苑成果發表會」及「就業暨寒假工讀徵才活動」,現場除了展現勞工學苑學員學習成果,更辦理徵才活動,共有70家廠商提供了2,261個工作機會。

 

黃市長一到場便參觀現場春聯DIY活動,除了一連串動態歌舞表演及精緻工藝的靜態作品展示之外,更因應各產業年節缺工及照顧市民求職需求辦理現場徵才,其中璨揚、臺南紡織、三商美廉社、元能科技等企業提供起薪3萬元以上的工作機會,黃市長也在現場親切地問候、鼓勵求職民眾。

 

黃市長表示,看到這麼多學習的成果,讓人印象深刻,新娘秘書成果展示在走台步時略顯緊張,但看得出專業,從彩妝、造型到衣服都配合得非常好,相信學員接下來一定有非常好的成就,黃市長並認為對所有人而言,今天的成果驗收就是最好的成果。

 

今日黃市長也代表市府表揚及感謝勞工學苑老師、表現優異的「種子教師」學員。勞工局於民國100年導入TTQS人才發展品質系統,首次參賽即獲金牌肯定,並連續8年參與TTQS評核皆為「金牌」,創下「全國唯一」公部門機關8連金的佳績,勞工學苑自導入TTQS以來,迄今已獲得5連金的殊榮,政府部門與民間單位協力共同打造人才培育平台,透過人才培訓,學員可於結訓後即能直接進入相關產業就業;此外,藉由勞工學苑的課程鼓勵勞工朋友邊學習、邊做公益,一同營造幸福大臺南。

 

徵才現場也提供免費美髮、彩妝服務,讓求職者神清氣爽給面試廠商一個好的印象。另有安全衛生展示攤位、視障按摩站、勞工局秀格樓格主展售手工作品以及電影欣賞活動,讓勞工朋友們能共享休閒時光。

  • 0112市長與時尚造型新娘秘書成果發表者合影
  • 0112市長表揚勞工學苑老師、表現優異的「種子教師」學員
  • 0112市長頒發感謝狀
  • 0112市長關心就業暨寒假工讀徵才活動
  • 0112市長感謝提供美髮彩妝義務服務的工會
  • 0112市長感謝揮毫贈送春聯的老師們

歲末宣導防災 台南消防局辦「愛你一19,豬事平安」嘉年華

(新聞及國際關係處發布)

 

台南市政府消防局為了擴大宣導119消防節,今(12)日在台南科學園區西拉雅廣場舉辦108年「愛你一19,豬事平安嘉年華」消防安全園遊會活動。市長黃偉哲除了現場頒獎予108年度服務優良的績優警、義消人員,肯定他們對消防工作的犧牲奉獻及優異表現,也進一步表示,市府對於警察及消防同仁的危勞加給一定要儘速發放;至於義勇工作同仁,市府應竭盡所能給予更好的保障,讓大家付出心力時沒有後顧之憂。

 

黃市長致詞時表示,台南市義消人力在全國來講是數一數二,為什麼會有這樣的凝聚力和心情來加入義勇工作?都是因為一股希望台南、社會更好、市民更安全的熱忱。黃市長強調,打造無虞的居住環境,讓市民住得安心、住得穩定,放心愉悅地工作與生活是市府努力的目標,俗語說「平安就是福」,宜居的幸福城市就是要讓市民更有安全感。由於1月19日就是消防節,黃市長也藉此機會祝福所有消防、義消、防宣以及救護等同仁「無所事事」,沒有碰到狀況便表示市民朋友都平安。

 

現場一早便相當熱鬧,除了消防猛男出場熱舞等一連串表演,還擺放兩座可愛的充氣消防寶寶供大小朋友拍照。此外,還安排摸彩抽獎並設有多個攤位提供消防闖關及趣味活動體驗,無論是密室逃生(幽靈豬逃生)、翻滾吧!勇士們、狀況百出小吃部、逃「璃」絕命樓、十面霾伏、橫渡逃生、斜降小尖兵、火力全開及小小救護員等各攤位都吸引許多父母帶著家中小朋友到場排隊參與。其中,消防知識小學堂是結合國內實際案例,讓民眾用實際體驗方式來了解消防安全基本常識;特搜分隊則提供裝備器材與車輛展示,並由特搜分隊安排人員解釋用途及使用示範,讓民眾寓教於樂。

 

消防局期盼藉由今日活動,讓民眾在歲末寒冬,用火用電機會增加之際,減少災害發生,而市民也能學習如何自救救人,提升台南市民防火、防災及避難逃生等基本應變能力,保障民眾生命財產安全。

  • 0112市長校閱消防救災器材
  • 0112市長體驗聲音探測儀
  • 0112市長頒發警消有功人員獎項
  • 0112市長頒發義消有功人員獎項
  • 0112消防猛男秀
  • 0112消防體驗活動
  • 0112消防演習展示
  • 0112消防體驗活動--垂降

佛光山南台別院贈臘八粥 黃市長:期許市府同仁廣結善緣,為民興利除弊

(新聞及國際關係處發佈)

 

慶祝佛陀成道日,佛光山南台別院準備2,000份臘八粥,今(11)日由住持滿舟法師親自前往市府分送,贈粥儀式於永華市政中心二樓舉行,台南市長黃偉哲代表接受,市長感謝佛光山南台別院所舉辦的贈粥分享活動,讓台南市民共沐佛恩,市長表示,「人在公門好修行」,期待所有同仁藉由臘八粥,感受佛陀的慈愛精神,和大眾結善緣,在公務上都能為民興利除弊,造福人群。

 

對於代表市府及市民參加臘八粥贈與活動,黃市長表示非常榮幸,並指出,今日的活動讓大眾感念佛陀當年接受一碗粥而正道成佛,也傳遞了佛陀的慈悲喜捨精神,提醒我們對於社會弱勢要不吝伸出援手,深具意義。現場滿舟法師亦致贈佛光山星雲法師墨寶「諸事吉祥」,黃市長則代表市府回贈台南市農特產品,祝福佛光山南台別院所有師兄師姐平安吉祥。

 

每年農曆12月8日是「臘八節」,亦稱為「法寶節」,起源於佛祖釋迦牟尼佛成道紀念日,為佛教徒盛大的節日之一,每逢臘八節這一天,佛教團體就會準備臘八粥,與信眾結善緣,藉以宣揚佛陀成道並緬懷佛陀的精神。

 

佛光山南台別院住持滿舟法師表示,這碗臘八粥不僅代表感恩、回饋,更有佛陀的加持與祝福,佛光山南台別院在1月13日法寶節當天上午,將舉行祈福儀式,現場會提供十萬份臘八粥免費享用,歡迎市民朋友前來共襄盛舉。

  • 0111佛光山南台別院法寶節臘八粥贈送活動
  • 0111市長致詞感恩佛光山各位師兄師姐能夠提供臘八粥
  • 0111臘八粥贈送活動

市府加強擴大內需 全力推動觀光產業與吸引台南回流

(新聞及國際關係處發布)

行政院今(10)日召開行政院會,由行政院長賴清德主持,為因應今年經濟成長趨緩情形,會中討論擴大內需方案,盼藉由活絡國內消費及投資,擴大內需動能,驅動經濟穩定成長,其中研商包括擴大暖冬補助方案與吸引台商回流等議題,台南市長黃偉哲在會中表示,會積極配合中央,加強台南觀光可遊性,並吸引台商回流,來帶動台南經濟發展。

黃市長表示,在吸引台商回流部分,台南市會針對投資案,專案列管追蹤,包括土地取得、都市設計、建造消防、工廠登記及環保的許可等,追蹤核發進度,全力排除投資障礙,讓台商在台南投資,更為快速便捷,市府也將提供一站式的諮詢服務,讓廠商放心投資與量產,讓台商樂於回流設廠。

在暖冬補助方案部分,黃市長指出,台南的觀光旅遊一直發展得很好,為吸引更多遊客,市府團隊將會加強景點的串聯,優化觀光設施品質,增加台南觀光的可遊性,讓遊客可以留在台南過夜,創造更多觀光產值。

黃市長表示,交通部觀光局為推廣小鎮深度旅遊,舉辦2019台灣小鎮漫遊年活動,台南市推出「鹽水區」及「後壁區」參選,雙雙入選台灣30經典小鎮,可見台南觀光的品質與潛力,台南市未來會持續爭取中央計畫經費挹注,打造台南文化小鎮旅遊帶,積極推廣、行銷,讓更多人知道台南旅遊好去處,帶動地方的繁榮。

 

防範中國非洲豬瘟疫情  市府超前部署因應

(新聞及國際關係處發布)

非洲豬瘟疫情嚴峻,為防範中國非洲豬瘟的侵入,並超前部署,市府將在14日舉行演習,許育典副市長在今(9)日市政會議表示,當天演習模擬疫情發生時,相關局處必須拿出應變機制與處置能力,做到料敵從寬,禦敵從嚴,才能有效防堵疫情。

此外,由於機場可能變成防疫弱點,許副市長要求農業局、衛生局、觀旅局加強宣導,以杜絕疫情發生。而沒有廚餘蒸煮設備的小型養豬場,農業局必須輔導業者改用飼料,具有蒸煮設備的養豬場,環保局與農業局也要加強稽查,確保廚餘處理符合要求。

許副市長並指示農業局,必須盡快盤點有意退場的小型養豬戶,向農委會申請離牧獎勵,達成防疫與業者雙贏。

由於日前永康區發生安親老師不當體罰事件,許副市長表示,不當管教不應再發生,補教業體罰或不適任應依法裁罰,尤其在事件發生後,相關局處必須儘速認定,作出回應與處分。

市府教育局已依法成立的「短期補習班不適任人員認定委員會」,未來將落實審查,讓不適任人員不再被補教業聘用;許副市長也將組成跨局處小組,針對補教業不當管教議題,研擬預防措施。

降低廟會活動交通影響  讓民眾好行 春節出遊不壅塞

(新聞及國際關係處發布)

台南為眾神之都,立案寺廟1623間為全國之最,為因應即將到來的農曆春節連續假期,民政局與交通局今(9)日分別在市政會議簡報春節期間廟會活動的交通影響評估與交通疏導改善方案,市府會全力做好交通疏導工作,通力合作,讓市民及遊客春節出遊不壅塞,有美好的走春祈福旅程

民政局指出,將事先掌握中西區西羅殿、鹿耳門聖母廟、南鯤鯓代天府、新營太子爺廟、後壁區福安寺等春節期間所舉辦的活動,做好事前溝通,在路權申請時,皆請主辦單位必須提出環境清潔及交通維持計畫,並召開協調會議,務必遵守本市各項規範,包括晚間10 點後,早上7點前,禁止燃放鞭炮,以及廟埕或空地少量施放,活動沿線路面不得燃放,且必須最少量,也必須符合消防局公告之爆竹種類。

在活動舉辦時,區公所會掌握現場狀況,發現違法情況立即通報權責單位,包括警察局、消防局、環保局,針對交通、爆竹煙火、噪音髒亂等違法情況進行處置。市府也會提前規劃佈署,並善用即時通訊群組,因應突發狀況。

交通局表示,大天后宮、武廟、開台天后宮、大仙寺、碧雲寺已納入九大景點疏導計畫,並針對西羅殿、天壇、普濟殿、開基玉皇宮、鹿耳門聖母廟、南鯤鯓代天府的春節活動與春節走春參拜,可能會出現的人潮與車潮,安排警力加強交通疏導。

在春節期間,府城觀光巡迴巴士會維持營運,負責市區交通疏導的功能,客運業者皆配有一台預備車輛待命,視實際狀況機動增班支援;公運處在春節期間也會有同仁輪值與業者建立聯繫平台,遇壅塞情況則會回報啟動疏導機制,並提供路線公車動態系統資訊,讓乘客可查詢班即時動態。

交通局表示,將會加強宣導觀光巡迴巴士的資訊,規劃透過多家電台,在3週內密集宣傳,透過市府官方Line帳號進行訊息推播宣導、公共電視推播,本市公車動態資訊系統 LED 跑馬燈,讓市民可以獲得最即時的交通資訊。

交通局指出,安平地區每年農曆春節的觀光人潮皆相當可觀,今年規劃安平低碳疏導策略,包括區外停車部分,規劃文大11、安億、崇義社區、樹屋、碧海碼頭等接駁站停車場,並設置導引指示牌及配合交管人員導引車流進入停車場。在區內接駁部分,則是規劃綠、紅、藍3線接駁車,班次都相當密集,希望能紓解春節安平地區的車潮。

防範非洲豬瘟疫情入侵    黃市長:要有一致的廚餘養豬政策 才不會出現破口

(新聞及國際關係處發布)

 

為防範非洲豬瘟疫情入侵,行政院今(8)日召開「研商防範非洲豬瘟疫情規劃廚餘去化相關事宜會議」,由院長賴清德主持,召集全台各縣市首長出席,台南市長黃偉哲在會中表示,廚餘用來養豬,只是去化廚餘方法中的一種,而用廚餘來養豬也只是養豬方式之一。基於防疫的需求,對於廚餘養豬的政策,全國要一致, 不要各自為政 因為這樣會出現防疫破口。

 

市府環保局表示,目前台南市熟廚餘部分每天約60公噸、生廚餘約24公噸,有四座堆肥場,每天處理生廚餘量20公噸。超出設備處理量的部分,可藉由週邊掩埋場暫時堆置處理。

 

市府環保局指出,廚餘未禁養豬前,目前列管養豬戶數是635戶,飼料養豬有562戶,另73戶養豬有用廚餘養豬,10家有蒸煮設備(符合再利用檢核),餘63尚未符合,將落實查核轄內列管10個養豬戶蒸煮設備操作。

 

廚餘禁養豬後,短期會由清潔區隊或民間業者收運後逕送焚化爐,台南市的二座焚化爐每天處理量能1400公噸,以5%的摻配方式,一日可完全處理禁止養豬的廚餘70公噸。