南市提供低收入戶免費快篩服務 接受篩檢民眾向黃偉哲道謝說:足感心ㄟ

發稿單位:新聞及國際關係處

發稿時間:111年05月05日 08:30

發稿人:藍惠娟

聯絡電話:06-6322231#6080

 

疫情升溫,為照顧經濟弱勢族群,台南市政府特別提供快篩服務,讓低收入戶可免費篩檢,市長黃偉哲今(5)日上午與社會局長陳榮枝,前往新營區營新醫院篩檢站,視察溪北地區經濟弱勢民眾篩檢情形,黃偉哲表示,在一片搶快篩劑中,台南開出一條綠色通道,為弱勢者提供服務,能夠讓弱勢的朋友沒有後顧之憂,避免遺憾。

 

疫情傳播迅速,南市府團隊在南區、新化區、新營區設立篩檢站,提供篩檢服務,由專業醫護人員替列冊低收民眾免費進行快篩服務,保障南市1萬7,000名低收入戶民眾健康安全。今日上午八點不到,營新醫院的篩檢站即出現排隊人潮,現場秩序良好,大家都遵守防疫規定,接受篩檢民眾肯定市長黃偉哲此項貼心政策,紛紛表示,「足感心」。

 

市長黃偉哲表示,今天特別來到溪北的大型快篩篩檢站營新醫院視察,因為現在病毒蔓延很快,很多弱勢的民眾可能一時之間找不到快篩劑,在一片搶快篩劑的風潮中,台南開出一條綠色通道,可以提供給弱勢者,還有跟確診者密切接觸的人,對於弱勢族群優先讓他們快篩,由專業的人員幫忙,比他們自己用家用更來得準確,有跟確診者的密切接觸者,也可以來這邊做快篩。

 

黃偉哲也特別感謝第一線的醫護人員,及營新醫院提供場地來做為快篩檢站,現在每天來快篩站都有好幾百人,希望能夠服務到弱勢的朋友,讓弱勢的朋友沒有後顧之憂,更能避免產生確診的遺憾。

 

「謝謝台南市府團隊,安心多了!」後壁區低收入戶民眾陳小姐表示,因最近有頭痛、肌肉痠痛等症狀,且家中還有幼兒及長輩,擔心自己若確診,會傳染給抵抗力較弱的家人,因此在開放首日,就來快篩站檢測,南市府在現場安排專業醫護人員協助快篩,讓自己放心許多。

 

快篩服務地點及時間分別為:溪南地區民眾可至新化體育公園(新化區公園路110號)、或松柏育樂中心(南區南門路263號),自5月4日(三)至5月8日(日),上午9時至11時;溪北地區民眾,可至新營營新醫院(新營區隋唐街228號),自5月5日(四)至5月8日(日),上午8時至10時。

 

社會局指出,若有症狀等疑慮的經濟弱勢族群,只要持公所發送之通知單及身分證、健保卡,即可前往快篩篩檢站,統計今日前往新營進行快篩之溪北地區低收入戶,包括鹽水區、後壁區、新營區、白河區、東山區等區域累計達31人。

 

社會局亦強調,快篩站的緊急處理期間是5月5日到5月8日,未來將回到社政單位的關懷機制,只要低收民眾有狀況,第一時間就可以處理,不用擔心快篩劑的問題。

 

黃偉哲表示,若市民為確診者的接觸者、或家用快篩陽性,請務必佩戴口罩並持身分證及健保卡,於期間內自行前往新化體育公園、南區松柏育樂中心或新營營新醫院進行鼻咽快篩、或PCR檢測。

 

黃偉哲市長提醒列冊之低收民眾,如有發燒、頭痛、肌肉痠痛、食慾不振等輕症表徵者,盡快於指定時間前往快篩篩檢站進行快篩,保護自己也保護家人;另外,也呼籲市民應儘速安排施打第3劑疫苗,增加自身保護力,提升城市防疫力。

  • S__79929575
  • S__79929576
  • S__79929579
  • S__79929580
  • S__79929583
臉書留言

(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)