黃偉哲推動「民宿公約標章評鑑」有成 臺南住用率連續2年為六都第一 

發稿單位:新聞及國際關係處

發稿時間:111年4月25日10:30

發稿人:郭欣雅06-2991111#7845

 

為營造民宿友善環境及優質品牌形象,臺南市觀光旅遊局於108年與臺南市民宿文化發展協會共同推動「臺南觀光地區民宿經營公約」,110年再將公約推動範圍延伸至全臺南,期望民宿業者除引導住宿旅客深入了解南市文化及觀光特色,更盼業者透過節能減廢、敦親睦鄰等措施,共同點亮臺南市優質民宿品牌,市長黃偉哲今(25)日發表「民宿公約標章評鑑成果」,共有52家合法民宿業者通過。

 

市長黃偉哲表示,臺南是全臺灣民宿最多的縣市之一,大家對於飯店星級的評鑑比較熟悉,但對於民宿比較不了解,怕會良莠不齊,所以南市府建立評鑑制度,幫消費者把關,讓旅客有多元的選擇,也強化民宿業者的競爭力。臺南市旅宿連續2年(109-110年)的住用率為六都第一,可見公約評鑑推行的成果,也期待所有通過評鑑的旅宿業者,一起為臺南的觀光打拼!

 

今日的成果發表由市長黃偉哲親自頒發公約標章,以表彰民宿業者自律及經營之用心,觀光旅遊局長郭貞慧偕同臺南市民宿文化發展協會理事長柯凱文、臺南市旅館商業同業公會理事長吳俊泰、臺南市直轄市旅館商業同業公會理事長陳振文共襄盛舉,市議員許至椿及林美燕也到場關心。

 

「臺南市民宿經營公約」主要內容包括:

  1. 為降低環境衝擊,請民宿業者不主動提供一次性盥洗用品、落實垃圾分類 及減量。
  2. 為維護巷弄安寧,請業者要求住客晚上10點後應降低音量並謝絕訪客、有室內遊樂設施場所應做好隔音設備,並設置24小時聯繫窗口。
  3. 為維護公共安全,業者應主動提供住客停車導引資訊並強化自我防災救災能力。
  4. 為創造地區榮景,民宿業者應善盡民宿主人職責,協助推廣市民外交,協助住客認識府城文化與歷史特色。

 

觀旅局長郭貞慧指出,自105年起,觀旅局每週二於永華市政中心設有民宿合法申設諮詢窗口,多年來不間斷地輔導民宿合法,市府與民宿文化協會一同推動公約,通過初次實地評鑑後,再由嘉南藥理大學餐旅管理系主任黃輝雄進行二次實地評鑑,108年至今共有116家業者通過。

  • 0425民宿公約標章評鑑成果發表記者會01
  • 0425民宿公約標章評鑑成果發表記者會02
  • 0425民宿公約標章評鑑成果發表記者會03
  • 0425民宿公約標章評鑑成果發表記者會04
  • 0425民宿公約標章評鑑成果發表記者會05
  • 0425民宿公約標章評鑑成果發表記者會06
  • 0425民宿公約標章評鑑成果發表記者會07
  • 0425民宿公約標章評鑑成果發表記者會08
臉書留言

(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)