永康區永大陸橋地下人行道 考量交通安全 不宜開放機車通行

發稿單位:工務局
發稿時間:4月13日09:15

 

107年因市道177線重新調整,臺南市政府工務局接管永康區永大陸橋。近日民眾反映永大陸橋地下人行道是否開放機車通行一事,工務局表示,該地下人行道,因考量台一線出口處兩側車流速度快,又出口處視角差,坡度陡易釀事故;為維護民眾通行安全,目前不考慮開放機車通行。

 

永康區永大陸橋於民國85年由營建署開闢,但當時因故停工,後由台南縣政府接手復工完成興建。根據資料,當時因考慮龍埔里有學校預定地,故設計一條地下人行道備用通行,因學校尚未興建,平時主要提供蔦松里農夫至龍埔里耕作通行之用。

 

據了解,民國92年陸橋完成興建之初,即有民眾提出「開放永大陸橋地下人行道讓機車通行」的建議,當時縣府即函覆「因考量台一線出口處兩側車流速度快,又出口處視角差容易擦撞,且坡度較陡,不利機車通行」;另外,100年時,縣府官員和多位議員也曾至現地會勘,曾建議永大陸橋增設機車道;經現地多次勘查評估,依永大路計畫寬度僅30公尺,道路高架橋又面臨雙向出口需增加匝道數,為顧慮駕駛人的生命安全,確實受限於道路寬度,無法再增加匝道增設機慢車道。而對於陸橋地下人行道,也發現行車動線與現況有交通安全上的問題,因此為維護民眾安全,將近20年來,均未開放機車通行。

 

附近居民說,100年官員和議員現勘當時,曾建議永大陸橋增設機車道,評估後最後沒有下文;且認為地下人行道因死角過多,也不建議開放機車通行。還說,能開放早就開放了,不會等到現在。

 

工務局四年前接管永大陸橋,曾發現橋下有遊民居住,經勸導後遊民離去,未料,近日發現遊民進入陸橋地下人行道。工務局將與相關單位處理遊民問題後,加強整理、維護地下人行道環境清潔。
 

  • 1649758048038
  • 1649758222456
  • S__27820035
臉書留言

(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)