南市完成水利建造物體檢 確保汛期正常運作

發稿單位:水利局

發稿日期:111年4月9日 08:30

 

臺南幅員遼闊且易淹水潛勢區域約佔全國三分之一,因此臺南市長黃偉哲自上任後一直將治水防洪視為施政重點,其中,針對不同類型的水利建造物,如排水護岸、抽水站及水閘門等等,責成相關單位務必積極辦理檢查與維護工作,確保所有設施都能在汛期正常運作,發揮防汛功能。

 

為此,市府邀集相關單位如工務局、農業局、經濟發展局、水利局、災害防救辦公室、研發考核委員會及外聘委員組成本市水利建造物檢查及安全評估小組,於昨(8)日進行水利建造物檢查的督導及複查工作,也聘請專家及小組成員至現地抽檢,包含隨機抽查抽水機運轉狀況、區域排水災後復建工程完工情形等等,並提出多項建議,以使水利建造物檢查工作更加完善。

 

水利局表示,每年的防汛期開始前,水利局會依據「水利法」第49條及中央訂定之「水利建造物檢查及安全評估辦法」等相關規定,辦理定期檢查作業,而今年的定期檢查工作,已由民間專業公司於3月中旬完成,檢查項目包括市管區域排水、水門、抽水站、滯洪池、分洪設施,總共完成約4,000處檢查。

 

透過定期檢查工作,可以發覺隱形的防洪缺口,達到防患未然的目標,而隱蔽或人員較難到達之處也輔以無人機協助檢查,並判別潛在危險程度,而今年度定期檢查結果,無需立即改善之缺失,屬計畫改善者亦請各單位提列相關配合改善及補強措施。

 

黃偉哲市長也指示,汛期將屆,除了水利建造物應落實維護工作外,各項水利工程進度也應如期如質完工,針對施工中工程務必進行防汛整備作業,尤其破堤案件更應加強巡查落實防汛應變作為,避免造成積淹水情勢及相關災害,確保民眾生命財產安全。

  • 委員至天馬抽水站檢查抽水設備
  • 市府召開水利建造物檢查的督導及複查會議
臉書留言

(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)