與世界青年當朋友 南市國際教育中心首創交流路線 臺灣國際教育旅行聯盟邀全國踩線團首選臺南

發稿單位:教育局

發稿日期:111年3月28日16:40

 

臺南市政府積極推動國際教育2.0,以「接軌國際、鏈結全球」的願景,由教育局國際教育中心(TIERC)首創全國發展「國際教育交流路線」,將赤崁樓、臺灣祀典武廟、大天后宮、熱蘭遮城博物館、德記洋行、安平樹屋、臺灣文學館及全臺首學孔廟等古蹟街區進行連結,吸引來自教育部國教署、中小學國際化計畫專案辦公室及各縣市國際教育中心代表共同「首發試踩」,教育局鄭新輝局長也特別感謝觀旅局、臺南美食協會及臺灣國際教育旅行聯盟等單位協助,期待累積400年的文化風華,能讓更多國際友人看見,也希望未來疫情早日結束,重新恢復國際交流的動能。

 

市長黃偉哲表示,臺南市作為臺灣的第一個城市,不只擁有非常豐富的歷史底蘊,美食也是一大特色,不僅曾獲全球知名美食旅遊評鑑雜誌《米其林綠色指南Michelin Green Guide》肯定,美國世界華爾街日報美食作家也曾專文報導,推薦南市是世界美食博物館,因此整合推動國際教育交流參訪、教育見習及觀光旅遊,臺南絕對會是讓人流連往返的首選。

 

教育局長鄭新輝表示,國際交流是體現國際教育的實際作為,感謝本市國際教育中心(崇明國小)積極推動國際交流,受到疫情影響出國不易,國際教育中心發展線上交流,也規劃未來疫情結束後的實體交流路線。臺南市將促進學生國際競爭力及全球溝通力,因此將更積極推動全市各級學校國際化,透過環境建置、增加日常英語對話頻率、輔導各校取得教育部國際化認證標章,以豐富孩子國際視野。

 

南市國際教育中心主任,也是崇明國小校長王海秀表示,臺南400年來歷經荷治、明鄭、日治及民國等時期,因此特別規劃國際教育旅行路線,包括:「情牽明鄭上河圖:橫跨時空三百五十年」、「天津條約貿易風華:洋房古鎮石階風情」、「安平追想曲:運河渡船賞星河」、「海翁窟的溫儒雅:全臺首學藝文創生」及「樓仔內的富,尬樓仔內的厝:殖民年代的美麗與哀愁」,讓全國的國際教育旅行工作者,感受到臺南400年多元豐富的歷史深度。

 

教育部中小學教育國際化計畫專案辦公室代理執行秘書翁慶才校長表示,感謝南市國際教育中心為全國做了良好示範,期待全國各縣市IERC代表在路線規劃、教育內涵與接待活動上有所收穫,也期望有更多縣市能邀請各國青年學子參與國際教育交流活動,讓各縣市教育特色能被看見。

  • 臺灣國際教育旅行聯盟邀全國踩線團首選臺南
臉書留言

(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)