國家卓越建設獎臺南全國第一 月津港水環境改善計畫獲頒最佳環境文化類金質獎

發稿單位:水利局

舒心美體 按摩,基隆,按摩100

基隆,舒心美體,養身館,舒壓,按摩100,台南

肩頸放鬆100/10分,頭部舒壓200/10分

眼部舒壓100/10分,臉部撥筋300/15分

手部放鬆200/15分,全背舒壓300/15分

腰部舒壓120/10分,腿部減壓400/25分

刮痧200/15分,揉腹200/10分

電話:0927-326-350

@twx1302o 點我加入官方Line

https://www.spa9453.com.tw/

發稿時間:110年10月31日15:35

 

2021國家卓越建設獎揭曉,臺南市政府得獎32件,是政府機關第一名,其中前瞻基礎建設「月津港水環境改善計畫」獲頒「最佳環境文化類」金質獎;臺南市長黃偉哲表示,此建設是繼台灣河溪網評選為年度河川類金蘋果獎及水利署「第二屆全國水環境大賞」樂活生態獎後,再次獲得評審認可的殊榮,為月津港水環境的特色再添一項認可。

 

臺南市長黃偉哲表示,「月津港水環境改善計畫」自可行性評估及規劃,到整體計畫改善完成共歷時5年,總計投入經費更達2億6130萬,此次能獲得評審青睞,更是認可了南市府推動水環境改善的初衷與方向;特別要感謝當地民眾對市府政策的支持,在忍受了809天漫長的施工不便期後,終於迎來月津港的嶄新風貌,為溪北地區指標觀光特色增添一個新亮點。

 

「月津港水環境改善計畫」以重現月津港水域原始樣貌為計畫核心,進行水域及岸際環境整治,用最貼近自然的方式,對水域及岸際環境進行整治,在原有防洪排水基礎上建構出兼具休閒、遊憩及生態復育的親水藍帶系統,將現有條件做最大化的運用並納入永續生態的思維,實現與水共生共榮的理念。

 

水利局表示,改善計畫清疏已淤積的古月津港水道,將環狀水域大幅度的延伸,並貫通既有月津港水域,公18-3及公18-5清淤闢建的新水域面積共計10公頃,可增加6.8萬噸滯洪量,整體水域優化範圍達18.6公頃。

 

交通動線上,將原有2.5公里的水岸步道進行修復,並於公18-3及公18-5新闢水域沿岸規劃1.6公里的親水動線,完成月津港水域環狀步道整合及串接;此外,水質改善亦是整體計畫的重要任務,透過管線截流集中沿岸民生污水,藉由新設淨水設施改善水體汙染及惡臭等問題,大幅度降低水域污染源,並將淨化後乾淨水源導入月津港水域,水質的改善對生態復育有顯著功效,許久未見的多樣生態族群也逐漸現蹤。

 

「月津港水環境改善計畫」將月津港及鹽水古鎮的歷史元素融入設計,自規畫設計到施工等各階段,廣邀地方耆老、文史團體及關心地區發展的民眾共同參與討論,將各方意見與期待加以整合落實於設計中,力求在現代工法與人文歷史間取得完美的平衡,打造出專屬月津港的文雅靜謐氛圍。

  • 水域及周邊設施改善,為月津港燈節佈展提供更優質的場址
  • 改建古月橋
臉書留言

(這個頁面共進入 4 次, 今天進入 1 次)