黃偉哲要求年節期間務必維持物價平穩並做好防疫工作

發稿單位:新聞及國際關係處

發稿時間:1月27日 16:00

發稿人:簡佳偉 06-3901556

 

目前國內新冠肺炎疫情愈趨嚴峻,適逢年節即將來臨,台南市政府經發局、農業局及衛生局,於今(27)日市政會議中呈報年節期間民生物資供應情形及防疫部署等因應作為。

 

台南市長黃偉哲表示,年節將近,台南的農產品供應量很充足,但必須要注意各項物價的平穩,是否有不當哄抬的情形發生,更要請農業局輔導台南市農產運銷公司及南瀛農產國際行銷公司二大系統,持續協助農民運銷,各局處也可以優先選購台南市的農產品或年菜。

 

黃偉哲指出,防疫宣導雖然由衛生局主政,但需要各局處共同配合,尤其是民眾時常出入的便利商店、百貨公司、公共場館或是人潮擁擠的夜市等,更需要加強宣導,如遇到故意不合作或不佩戴口罩的民眾,該檢舉就檢舉,該開罰就開罰,而針對年節返鄉潮可能造成的群聚,務必要做好相關防疫措施。

 

經發局表示,目前計有24處市場共70個攤商提供年節商品服務,包含臘肉品、年節禮盒、年菜等;23處市場共89個攤商提供宅配、外送服務,並將定期更新攤商資訊於市場處官網。此外,每逢初二、十六工廠都會有拜拜的需求,工廠透過電話訂購祭品後,可直接由市場出貨並宅配至工廠,目前共有10處市場對接附近工業區,已累計776件1,233,639元。在過年期間,初一大多數照慣例休市,但仍有20處市場將會營業,初二有41處市場營業,初三起大部分市場皆有提供服務 。

 

公民有市場及夜市於農曆春節年前後,因應疫情升溫,也增加262場次消毒,公有市場並設置酒精消毒區及防疫洗手台,鼓勵市場熟食攤設置食物遮罩,目前覆蓋率已達92%,未來將持續輔導攤商全面設置,並鼓勵夜市攤商設置遮罩及座位區隔板,現設置遮罩數量約110攤。

 

農業局預估,本年度農曆春節前,蔬菜水果及花卉的供應量充足,且平均價格已趨於平穩;漁市場春節前漁產品交易量持續增加;家禽類農產品平均供應量也較平常增加,價格均同樣穩定。

 

在肉品市場部份,春節前交易量將持續增加,毛豬供貨穩定無虞,惟拍賣價格仍有偏高趨勢,南市府配合農委會採取相關因應措施,期維持市場供需平衡,兼顧豬農及消費者權益,以減少毛豬價格波動。

 

衛生局指出,民眾進入包括醫療照護、生活消費、教育學習、觀賞觀賽、宗教祭祀、休閒娛樂、洽公機關及公共運輸,應佩戴口罩,大型活動室外500人、室內非特定100人之活動,應提報防疫計畫至衛生局備查。

 

南市府也將在春節持續宣導各項防疫措施,落實邊境檢疫,要求入境及轉機旅客登機前出示三日內COVID 19檢驗陰性報告。

 

此外,在醫療應變部分包括查核醫療院所感控措施、邀集專家防疫決策整合各階段防疫措施、成立即時線上協調指揮中心【OLOCC】、成立防疫決策小組解決醫療問題、追蹤各醫療院所發燒、肺炎或呼吸道症狀採檢情形。

Facebook Comments
(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)