針對動保教育園區 農業局持續溝通廣納民意

發稿單位:農業局動保處

發稿時間:109年7月31日

 

台南市政府預定於學甲區進行設立動物保護教育園區可行性評估,來自學甲反對的民眾成立自救會,在 7月31日提出反對訴求並將陳情書交給趙副市長卿惠。趙副市長回應陳情民眾表示:目前學甲動物保護教育園區尚在評估階段,並未發包執行工程,已有召開多場說明會向在地居民說明,會再將今天陳情意見納入評估,故本案會暫緩速度多方聽取意見及充份溝通。另有關於場址的部分仍針對學甲進行評估,民眾有其他不同的意見,市政府會持續再來溝通。市政府強調依法行政,也會保障民眾表達意見的自由。

 

同日學甲區里長聯誼會在學甲區公所召開記者會,提出聯合聲明,鄭重要求市府盡快加速完成可行性評估,以提供鄉親理性討論的事實基礎,讓民眾有個根本的資料可以參考,並正式召開說明會,農業局表示相關意見都將廣納評估。

 

農業局進行五點聲明回應:一、空、水、廢等問題保證會妥適規劃,一定符合環保標準處理。二、未來園區為動保及環境教育場域,可引進人潮參訪,並結合小農市集串聯學甲周邊經濟效益,以繁榮地方發展。三、提供當地住民就業機會,共同管理共同監督園區運作。四、園區周邊排水及道路同步建設,改善整體大環境。五、持續與在地居民溝通,同理心面對疑慮並妥為說明。

 

農業局表示,學甲動保教育園區將為溪北打造亮點建設,除可解決在地遊蕩犬問題,並可活化閒置土地,活絡學甲吸引參訪人潮,進而帶動當地經濟。目前本案正進行可行性評估階段,已委託廠商利用科學方法評估進行評估,居民擔心味道、汙水和噪音等環境衛生問題,會設計離散式犬舍、定期消毒除臭、設置汙水處理設施及使用隔音建材設計,以符合環保標準進行規劃。

 

本案規劃有別於其他動保園區,運用動保及環境教育場域功能引進民眾參訪及校外教學人潮,結合小農市集串聯學甲周邊經濟效益以繁榮地方發展。園區提供的就業機會也歡迎在地鄉親加入,可共同參與及監督園區營運,一切公開透明。另市府為持續改善學甲當地排水與道路,亦投入與爭取經費達10億元以上以積極改善在地水利與用路,將對學甲持續投入經費帶動大環境改善。

 

為解決學甲流浪犬問題並推廣動物保護觀念及生命教育,去年度向中央爭取200萬元,用於前置規劃及評估在學甲動保教育園區案,要確實經科學評估驗證後才會開始動工建設。園區功能將務實規劃並保證會優先收容學甲區遊蕩犬隻,讓犬隻傷人的憾事不再發生。讓學甲鄉親出入安全、環境改善、帶動經濟發展。

 

農業局表示,市府非常重視學甲在地民眾的意見,也一直與當民眾進行說明及溝通,相關溝通及說明的工作未曾間斷,本案規劃過程與結果公開透明,歡迎自救會、在地監督聯盟及支持居民共同參與及監督,並於可行性評估完成後將召開地方說明會,全方位與居民溝通設置理念及交流意見,確保居民得到正確訊息外,期能獲得居民的共識及支持。

(這個頁面共進入 2 次, 今天進入 1 次)