市府回應永康中華路停六停車場用地開發、加設T-Bike營運站、河樂廣場後續整體規劃行銷、太陽光電補助預算編列不足、北門鹽分地帶文化中心及停招校舍活化等議題

 

發稿單位:新聞及國際關係處

發稿時間:5月29日13:00

 

台南市議會今(29)日召開第3屆第3次定期會,分別由市議員陳秋萍、劉米山及蔡蘇秋金進行市政總質詢,台南市長黃偉哲率各局處首長前往備詢。

 

有關陳秋萍議員關心永康中華路停六停車場用地周邊開發構想以及永康區應加設T-Bike營運站議題,台南市長黃偉哲表示,過去也在永康當過縣議員,深知當地停車之苦,最近市府在處理交通道安的時候也發現中華路肇事率最高,每年的傷亡都很多,所以蓋停車場是有其必要,他會責成相關單位考量該區域的停車需求,避免像過去有些停車場變成蚊子停車場,一定會審慎的考量停車需求、交通動線以及徵收成本來進行規劃。

 

交通局陳銘德局長表示,停六停車場用地亦為台南市先進運輸系統第一期藍線必經路線,未來通車後勢必引來車潮、人潮,其周邊的停車需求也會提高,目前該用地已納入台南市立體停車場整體規劃案,採立體多目標方式開發,兼顧乘車、停車等需求。

 

至於永康區應加設T-Bike營運站,黃偉哲市長表示,T-Bike密集度不足確實無法達成效益,不過目前T-Bike營運都還在虧損的狀態下,營運站總量要成長可能比較緩慢,台南市政府團隊秉持不是『為設而設』,會通盤檢討之後做站點的增減挪移,適時將使用效率較低站點遷移至潛在熱門區域,提升整體公共自行車利用率,也讓民眾更便利使用。

 

另外,劉米山議員關心河樂廣場後續整體規劃行銷及今年太陽光電補助預算編列不足問題,黃偉哲市長表示,同意河樂廣場應兼顧藝術人文,且讓其他區域民眾也想一來再來,成為台南熱門景點,未來可邀請各界專家、藝術家提供建議,例如成立委員會一起來推動,讓河樂廣場更加活化。

 

都市發展局長莊德樑表示,南市府團隊正在進行河樂廣場的網路意見調查,搜集相關單位與市民建議,後續會參採各方建議進行全盤檢討,讓河樂廣場更好。

 

劉議員另表示109年度太陽光電補助預算編列不足,黃偉哲市長表示,目前補助方式是民眾提供自家屋頂,不需支出任何建置費用;今年因申請案件踴躍,故編列的補助經費已在5月15日用罄,南市府會再思考研議增加屋頂太陽光電補助經費,讓更多民眾與企業可申請到。

 

有關蔡蘇秋金議員關心北門鹽分地帶文化中心及學甲區天仁工商校舍活化的議題,黃偉哲市長表示他是北門區的子弟,當然很期待鹽分地帶文化中心能夠盡快興建,尤其鹽分地帶本來就是文學很興旺的所在,希望讓藝文活動有一個空間。

 

文化局表示,有關鹽分地帶文化中心,目前已於佳里區安北路體育公園做先行評估,惟因現地附近已有蕭壠文化園區,為避免排擠效應,對於建構理念與內容定位將作審慎評估已達聚集經濟(群聚效應)之效果,所以目前市府對於案地有在做環境調查並研擬經費、法規及期程等之環境評估,未來將研擬規劃草案提案前瞻2.0基礎建設計畫爭取經費補助。

 

另有關學甲區天仁工商停止招生後,校舍已經閒置五年是否有活化的計畫,黃偉哲市長表示,校舍閒置確實相當可惜,進行活化也可以帶動學甲區域發展,市政團隊將積極辦理後續。

 

文化局長葉澤山表示,該校董事會欲將校舍捐贈給市政府進行活化,如校舍可規劃為藝術品收藏美術館,另部分教室上具有文化資產價值,已提報中央「大南方、大發展」南台灣發展計畫,爭取預算規劃為工藝中心。

紓困專案(Visited 1 times, 1 visits today)