守護民眾健康 公私協力打造登革熱防疫網絡

(新聞及國際關係處發布)

 

台南今年第一例本土性登革熱出現後,市長黃偉哲指示擴大民間團體納入防疫協力網絡,今(3)日於安平區公所舉辦登革熱防疫共同合作宣言及教育訓練,邀請慈濟基金會、安平商圈、新住民團體麗麗微莎雅、巡守隊、民防大隊、義警、各里防疫志工及各社區發展協會等參與,協力防疫,以降低登革熱病媒蚊感染風險。

 

黃市長表示,此次我們動員的比較早,動員的層面也比較廣,感謝有這麼多志工,迅速建置防疫的聯繫網絡,對於疫情的掌控以及分布這些專業的事情交給衛生局防疫小組,但是孳生源清理以及整個社區清潔的維護,阻斷傳染途徑,有賴各位志工幫忙;過去發生過里長僱工困難,今年僱工費用會優先到位,讓里長可以趕快僱工,配合志工一起孳清。

 

黃市長進一步表示,由於前3例的感染途徑與東菜市場有地理上的共通點,市府將盡速去東菜市場孳清,加強防疫工作的強度跟廣度。黃市長也提醒,安平也有市場,也應該注意孳生源清理,尤其市場有時候光線比較暗,加上攤販清理會用水,容易產生蚊子或孑孓,所以一定要常常孶清。

 

黃市長強調,這一、兩天爆發的新病例,基本上都是屬於同一波,市府會非常戒慎恐懼地處理;四年前所累積的防疫經驗,我們會再深化,四年前所帶給市民記憶猶新的痛苦,我們會減輕,也希望大家一起動起來,將防疫工作做好。

 

安平區公所表示,各里防疫志工本來就是防疫的主力,而這次參與防疫的民間團體性質多元,除了以往學校、宗教團體共辦教育訓練外,商圈的加入也保障遊客的安全;尤其慈濟基金會的防疫支援,不僅對安平區有顯著防疫功效,其組織雖以安平區為據點,但成員組織更擴及安南區、南區及北區,相信慈濟基金會登高一呼,各區的志工加入後,防疫工作必能如虎添翼。

  • 0703登革熱防治防災支援協力@安平區公所
  • 0703登革熱防治防災支援協力大合影
  • 0703市長致詞
Facebook Comments
(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)