南美館「透明的地方色-郭柏川回顧展」 黃市長邀請民眾參觀

 

(新聞及國際關係處發布)

為感念已故的在地知名畫家郭柏川教授在66年前便提出在台南設置美術館的理念,南美館特別策劃「透明的地方色-郭柏川回顧展」,並於今(29)日舉辦開幕式。行政院長蘇貞昌及市長黃偉哲邀請民眾前往參觀,認識這位形塑台灣美術史的先驅-郭柏川老師。

 

行政院蘇院長表示,大家知道台南是文化古都,看到這個地方不只是人文薈萃,而且各方面更有新的進展,像今天的文學館、美術館等都是。黃市長在開完院會後,一直邀請他來參觀;而且李孟諺秘書長也當過台南代理市長,所以南美館在由蔡總統跟賴前院長一起主持開幕至今,就一直想來看看。今天百聞不如一見,也希望國人同胞多出來走走,利用假日看看文學、美術,看看台灣的美。

 

郭柏川在台灣美術史上是個謎樣的名字,似乎聽過,卻無法一窺全貌。出生於台南,赴日習畫,他是台灣前輩畫家中,首位任教於北平藝專的人,足跡遍及東南亞,表現特異,創作出豐富的東亞跨文化色彩。郭柏川老師不僅是美術教育的啟蒙者、美術團體的開拓者,更是美術館的先覺者。

 

本次展覽,是郭柏川在逝世遺作展之後,首次返回家鄉的學術性展覽,也是台南市美術館為這位本地藝術先驅舉辦的回顧性展覽。考量到藝術家本人生命經歷的多重文化位移與穿越,以及台南市美術館2館的展示空間,「透明的地方色」環繞在郭柏川畫作的兩種鮮明繪畫特色,「透明性」(transparent)與「地方色彩」(local color)。

 

今日展覽開幕儀式當天早上,行政院長蘇貞昌在市長黃偉哲、文化部次長蕭宗煌、南美館董事長黃光男、榮譽董事長陳輝東,以及館長潘襎陪同下參觀南美館。蘇院長除了觀賞郭柏川回顧展,也參觀了館方的典藏主題展。

  • IMG_6456黃市長陪同蘇院長參觀臺南市美術館2館「透明的地方色-郭柏川回顧展」.JPG
  • IMG_6476黃市長陪同蘇院長參觀臺南市美術館2館「透明的地方色-郭柏川回顧展」.JPG
  • IMG_6409黃市長陪同蘇院長參觀臺南市美術館2館.JPG
  • IMG_6306「透明的地方色-郭柏川回顧展」於臺南市美術館2館展出.JPG
  • IMG_6302「透明的地方色-郭柏川回顧展」於臺南市美術館2館展出.JPG
Facebook Comments
(這個頁面共進入 2 次, 今天進入 1 次)