安平與旗津完全不同,更無實施小三通

有媒體以不具名評論,指涉台南市政府於2016年與上和盛輪在安平港簽約,比高雄旗津更早實施小三通 。台南市政府今(27)嚴正澄清,安平與旗津的案例完全不同,將兩者相提並論是不當類比。

 

首先,安平港是國際港,可在高雄港務局核准航線後與中國口岸直航,旗津只是漁港,更不是兩岸海運協議的開放港口。其次是模式不同,高雄港務局當年只核准上和盛輪將雲嘉南的農產品從安平運到金門,再循「金廈小三通」的模式到廈門,與媒體報導高雄旗津直航溫州洞頭的模式完全不同。

 

最重要的是安平港只做「通貨」,上和盛輪當年在安平港只有運送農產品,沒有通商或通人,並非所謂的小三通,但根據媒體的報導或照片,高雄旗津則清楚表明這是小三通首航。

 

此外,上和盛輪所屬的上和海運公司,在2016年尚屬合法營運的狀態,台南市政府也在中央核准下與該公司合法簽約,並以合法的船舶進行農產品運送。

 

但在今年1月,該公司的船舶運送許可證已遭航港局註銷,公司也於今年6/12解散,該公司如何在6/25舉辦旗津小三通?又如何在沒有航港局許可的情況下合法航行?台南市政府無法得知。

 

台南市政府強調,2016年在安平港與上和海運公司的簽約,事前經過中央核准,過程一切合法,僅有貨品的出口,絕無人員、資金的偷渡,因此台南安平港不曾自行實施小三通。

Facebook Comments
(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)