南市府擬建「社福公益平臺」 黃市長讓愛分享無限大

(新聞及國際關係處發布)

 

為使民間社福愛心資源能發揮最大效益,市長黃偉哲今(27)日出席由臺南市政府社會局邀集轄內社福團體在永華市政中心東哲廳召開的「建置臺南市公益平臺說明會」,並頒發感謝狀給作為代表的財團法人台灣省台南市台灣首廟天壇,同時也向許多善心人士、慈善團體和企業感謝致意,長期以救助金或物資扶助南市弱勢民眾。

 

黃市長表示,從政以來便長期關注社福問題,尤其是民間捐獻資源或資金的分配,非常感謝他們的投入,協助政府於法令規範不足之處補強社會安全網,避免需要扶助的民眾有漏網之魚,但,同時也感嘆部分愛心資源遭到不受尊重的濫用,因此,起心動念建構一個公益平臺的想法。

 

黃市長強調,市府構想建置的社福公益平臺,是非強制性的,並非加入才能行善捐獻,對社福團體或善心人士而言,是一個資訊交流的平臺,將所有的資源合流為一,透過官方的公益平臺讓資源分配透明化,可避免社福資源有分配不均的現象,也可讓捐助者的善心發揮最大效益。

 

社會局此次召開公益平臺說明會,就是希望能透過各民間團體集思廣益,加強各社福團體間的橫向聯繫,建立一個資源串聯的合作機制,藉以整合臺南市各界社福資源,不僅讓社會資源可以獲得有效使用,慈善公益達到加乘效果,也讓需要幫助的弱勢民眾,可確實獲得協助。

 

社會局長黃志中表示,社會局盤點近年轄內的社福資源,確實有資源重疊的情況,為避免捐助資源過度集中分配於某些族群或特定對象,建置社福資源公益平臺可使資源得以均衡分配;另一方面也能讓捐贈資源有效媒合,可進一步擴大協助因不符社會救助法規條件,而無法納入社會扶助的福利邊緣戶。期望透過政府與民間資源串聯,共同讓社福資源發揮加乘效果,造福更多弱勢民眾。

  • IMG_5298黃市長致詞.JPG
  • IMG_5310黃市長頒發感謝狀予台灣首廟天壇.JPG
Facebook Comments
(這個頁面共進入 1 次, 今天進入 1 次)