針對市議員趙昆原市政總質詢關切溪北國民運動中心、台南生育率、一區一共融式特色公園、學校遊樂器材老舊、活化台糖土地檢討變更、鄰長及老人健保費補助是六都最低等議題,市府回應如下:

針對市議員趙昆原市政總質詢關切溪北國民運動中心、台南生育率、一區一共融式特色公園、學校遊樂器材老舊、活化台糖土地檢討變更、鄰長及老人健保費補助是六都最低等議題,市府回應如下:

 

有關趙昆原議員今(18)日於議會總質詢關心溪北國民運動中心的建設,黃市長表示:按法規的規定是人口數需要達到20萬人中央才能補助建置,但每個縣市就各自的狀況,無法一體適用。而大新營區包括新營、柳營、鹽水等6區的人口數已達20萬人,市府將會努力向中央爭取,適切不同縣市的考量,來建置民治運動中心,滿足居民的健康與使用需求。

 

針對趙議員關心台南市生育、鄰長及健保費的補助是六都中最低。黃市長表示,全台灣各城市都有在推行生育補助,但是台灣的出生率還是很低,所以市府會全盤來做檢討改善。

 

有關一區一共融式特色公園的政策,尤其是溪北地區。工務局蘇局長表示,打造特色公園是市府重要政策之一,目前正逐步推動,為平衡區域發展,在溪北鹽水、新營區已規劃開闢3座特色公園。目前大台南已完工之特色公園,除了大恩特色公園、明和公園外,市府也爭取前瞻基礎建設辦理水萍塭公園整建工程,規劃打造規模最大之複合型兒童遊戲場,預計於5月完工。永康公7公園預計於6月完工。

 

溪北地區配合鹽水區月津港開發,公20公園面積約2.67公頃,規劃以「共融」、「地方創生」為出發點,結合月津港水岸公園、鹽水舊城區老街等風貌,開闢溪北地區第一座共融公園;新營區公3公園規畫打造樹屋結合攀爬遊具,並保留現況所遺留之洗石子大象溜滑梯及幼兒遊戲空間,並為考量位於對街的公誠國小特殊教育學生,也將設置觸覺、聽覺的互動式遊具,讓公3公園成為具教育性質特色的互動公園。另外,新營區南灜綠都心預計在公園北側原議會預定地打造特色遊戲場,目前規劃設計中,待明年新營都市計劃第三次通盤檢討通過,該機關用地變更為公園用地後,再編列預算搭配地理環境施作主題特色遊戲場。

 

針對許多學校遊樂器材老舊,黃市長表示,會指示教育局通盤檢查,太老舊的就該汰舊換新,建立一個有愛無礙的學校生活環境。

 

有關新營糖廠活化土地檢討變更,都發局表示,原擬將台糖公司乙種工業區土地以跨區重劃整體開發,藉此市府取得文創專用區及公共設施用地,台糖公司配回可建築用地及觀光鐵道專用區。惟台糖公司表達考量新營區人口及住宅需求並無顯著成長,現階段不希望再經都市計畫變更,增加其管有之住宅區土地面積。另台糖公司已向中央爭取補助辦理新營糖廠土地利用活化研究規劃,市府將持續積極與台糖公司協商,期透過新營糖廠轉型活動帶動發展繁榮。

 

紓困專案(Visited 1 times, 1 visits today)