防範非洲豬瘟疫情入侵 黃市長:要有一致的廚餘養豬政策 才不會出現破口

為防範非洲豬瘟疫情入侵,行政院今(8)日召開「研商防範非洲豬瘟疫情規劃廚餘去化相關事宜會議」,由院長賴清德主持,召集全台各縣市首長出席,台南市長黃偉哲在會中表示,廚餘用來養豬,只是去化廚餘方法中的一種,而用廚餘來養豬也只是養豬方式之一。基於防疫的需求,對於廚餘養豬的政策,全國要一致, 不要各自為政 因為這樣會出現防疫破口。

市府環保局表示,目前台南市熟廚餘部分每天約60公噸、生廚餘約24公噸,有四座堆肥場,每天處理生廚餘量20公噸。超出設備處理量的部分,可藉由週邊掩埋場暫時堆置處理。

市府環保局指出,廚餘未禁養豬前,目前列管養豬戶數是635戶,飼料養豬有562戶,另73戶養豬有用廚餘養豬,10家有蒸煮設備(符合再利用檢核),餘63尚未符合,將落實查核轄內列管10個養豬戶蒸煮設備操作。

廚餘禁養豬後,短期會由清潔區隊或民間業者收運後逕送焚化爐,台南市的二座焚化爐每天處理量能1400公噸,以5%的摻配方式,一日可完全處理禁止養豬的廚餘70公噸。

 

my widget for counting

55 瀏覽人次

發表迴響