強化臺灣與巴拉圭兩國邦誼,農委會組團赴巴國考察蘭花投資環境

       近年巴拉圭經濟快速成長,高單價花卉需求增加,巴國總統阿布鐸盼我國協助該國發展蘭花產業。為增進中南美洲邦交國情誼並回應巴國需求,在蔡總統指示下,農委會經評估及研擬與巴拉圭合作蘭花產業投資方案,並於11月30日組團赴巴拉圭考察。

       農委會邀集台灣蘭花產銷發展協會、台灣糖業股份有限公司與財團法人國際合作基金會等單位組團赴巴國考察,並透過駐巴拉圭共和國大使館協助,於12月3日與巴拉圭農牧部長李奇及相關官員會晤,就臺巴蘭花產業發展進行深入討論。巴拉圭農牧部長對我國長期協助巴國農漁業相關產業發展表示感謝,並期望我國政府在現有的技術團基礎下,鼓勵臺灣業者擴大赴巴國投資,協助巴國蘭花產業商業化,打造巴拉圭成為南美洲的蘭花王國,也期望透過蘭花產業的發展,協助巴國農村地區婦女提高收入、改善生活。

       農委會指出,巴國花卉需求逐年提高,但自產花卉僅占消費量的百分之十,其餘均由鄰近國家引進。在巴國投資蘭花產業之首要作法為建立蘭花生產示範園區,進行蘭花商業生產,供應巴國品質穩定及價格合理的蘭花商品,提高巴國花卉自給率及農民收入,並促進市場消費、擴大產業規模。

       農委會進一步說明,為了解巴國投資環境與產業輔導政策,以及蒐集相關法規,該會考察團本週將拜會巴國工商部、農牧部、財政部、植物檢疫局等單位,就投資、農業推廣與合作、關稅、植物進出口檢疫進行探討,作為提供未來臺灣赴巴國投資的重要參考。

與巴拉圭農牧部長李奇及相關官員會談(左4為李奇部長、前排右3駐巴拉圭共和國周麟大使、前排右2農委會國際處洪忠修處長)

7 瀏覽人次

發表迴響