「AI紮根.智動人才」-南市勞工局辦理青少年職涯探索活動

       為協助青少年進行職涯規劃,以利未來能順利就業,臺南市政府勞工局今(107)年共辦理6場次「青少年職涯探索就業講座」,結合南科管理局「南科AI_ROBOT自造基地」及新豐高中師生帶隊熱情參與,邀請金屬工業研究發展中心馮玉麟經理來講授「AI智動與人才發展」,介紹AI人工智慧機器人發展趨勢,及透過帶領實作自造人機介面溝通技術,了解市場機器人應用商機與新型態就業機會,獲得師生高度互動肯定及參與熱情。

       勞工局局長王鑫基致詞時表示,根據麥肯錫全球研究院(McKinsey Global Institute)9月初公布最新研究報告指出,至2030年,全球多數大型企業將廣泛應用各式人工智慧(AI),其中約七成將採用至少一種形式的AI。預估AI在2030年前可望帶來13兆美元的產值。其中機器人發展被大量開發應用,資策會產業情報所(MIC)表示,工業機器人需求量穩定成長,傳統上從運用機器人做人類不願意做的3D工作(dirty、danger、difficult),到現在跨入機器人能與人協同工作的「協作機器人」,未來將大量導入塑膠業、電子電器業等產業,預估協作機器人產值在2020年將較2015年增長10倍,達10億美元。為因應未來產業少量快速生產效能,人力制式工作機會雖被取代,但也產生人機運用溝通及協作整合人才的工作機會,表示勞動市場各產業邁向跨領域人才需求,青少年要有紮根AI智慧產品應用共識,提前觸及趨勢科技,了解市場AI智慧產品雛模,以利未來投入勞動市場多元發展的就業機會。

      金屬工業研究發展中心馮玉麟經理來跟大家分享他在科技產業中多年經營與智慧自動化產業發展,他也會跟大家分享智動化產業的危機與機會,及如何在工作中累積自己的專業能力與實力,來因應未來科技競爭下多變的就業市場。希望更能讓學員們可以透過交流與學習,增添自己的創作功力。

       職訓就服中心梁偉玲主任表示勞工局除了為廠商找人才、為求職者找工作外,也辦理多場的就業講座及相關活動,還為求(轉)職的民眾提供職涯適性診斷及建議,讓大家能瞭解自己的職業性向後找到適才適所的工作機會,另因應科技資訊時代來臨,勞工局也建置「台南工作好找」APP,只要透過手機下載就可以免費獲得就業服務、職業訓練等相關活動訊息,提供大家最即時、便捷的就業服務,歡迎求職青少年朋友多加運用。

(發稿人:勞工局職訓就服中心張彩玲電話06-6330820轉209)

28 瀏覽人次

發表迴響