臺南市美術館開館系列活動 –〈1920 樂昇華〉導聆演奏會

美術館(以下簡稱南美館)1 館 2018 年 10 月 21 日起正式試營運,建築前身為市定古蹟臺南警察署,在原有的建築特色基礎上,擴大新增「市民賦權」藝術交流空間,於展館中融合各類藝術型態演出、創意行動,營塑成為一跨領域及跨文化的「生活美學新場域」。

12 月 1 日南美館與台南在地「奔放樂集」團隊合作,舉辦〈1920 樂昇華〉導聆演奏會,將於本館演繹《徐志摩的昇華之夜》音樂會曲目,以荀白克六重奏所帶來的「昇華之夜」,隨著現場頂尖樂手跨國合奏,聽眾彷彿進入風華多彩 1920 年代的時光隧道,聆聽東方詩詞和西方音樂展開對話譜出之敘述音樂,進入人們內心世界與嚮往的靈魂昇華,以領會當時掙脫束縛、奔放創作的文藝采風。

奔放樂集成立於 2013 年,曾舉辦五屆精彩的奔放音樂節,以及¼系列親子、古典、心靈、另類、本土等音樂製作。《徐志摩的昇華之夜》是奔放樂集繼 2017 年於臺北國家音樂廳演出後,2018 年再度以嶄新面貌呈現,並預計於 12 月 7 日至 12 月 9 日於臺南奔放 E 倉庫演出、12 月 18 日在臺中國家歌劇院大劇院隆重登場,演出乃集結國內外頂尖音樂家及製作團隊,藉由與音樂、文學、戲劇的跨域結合,打破演奏框架,呈現音樂背後動人的故事。今年度的音樂會運用全新的角度與視野詮釋徐志摩的詩,並結合 1920 年代同時代音樂大師荀白克、蓋希文與拉威爾的音樂。舞台設計融入壯闊山勢的剛與緞布的柔美,並以大型投影呈現東方水墨的書法,音樂中穿插西方的搖擺舞元素,除了聽覺的享受,更帶來視覺的驚艷。

針對初接觸古典音樂的民眾,奔放樂集 10-11 月已舉辦 2 場導聆說唱會,在正式音樂會之前,有興趣的民眾千萬別再錯過 12 月 1 日於本館與《徐志摩的昇華之夜》相識的機會。

44 瀏覽人次

發表迴響