抗戰老兵當環保志工 91歲宋廷風樂於服務

91歲的抗戰老兵宋廷風隨國軍來台,退休後定居臺南市永康區成功里。宋廷風平時關注社區環境,民國99年加入成功里環保義工隊,不僅每月的環境清潔日整理社區環境從不缺席,平常一早就到社區活動中心開門,打掃,讓社區民眾有個乾淨的場所使用。他的服務精神倍受肯定,獲選臺南市今年的長青環保志工。

個性嚴謹的宋廷風作息正常,凡事按表操課。他每天早上8點到活動中心開門幫忙拿報紙,整理環境,迎接陸續前來的鄉親,從沒間斷過。每個月的環境清潔日,宋廷風負責推著一輛推車跟在清潔隊伍後面收垃圾,別看他高齡91,擔心他跟不上。「我路能走、車也能推,從不落後」,宋廷風說,他身體健康,當環保志工很快樂,有人勸我讓退休享福了,他斷然說仍要繼續當志工,退休這件事等我100歲再考慮!」

1943年中日戰爭爆發,17歲的宋廷風從軍報國,擔任軍車檢驗員。一路隨部隊從南京遷至杭州、寧波,最後來到臺灣,34歲結婚,育有4個子女,定居臺南。退休後開始在社區服務鄉里,民國99年應里長之邀加入環保志工隊,雖然已82歲,仍到新化參加環保志工培訓,取得志工資格,成為臺南市永康區成功里環保志工,迄今已9年多。

宋廷風說,術業有專攻,當志工也有志工的專業知識,所以很高興參加訓 練,學到很多環保知識」,所謂「活到老,學到老」,他要繼續為社區服務,當個快樂的環保志工。

提供單位:綜合規劃科

承辦科長:陳賜章06-2686751#320

承辦人員:黃子育06-2686751#326&

13 瀏覽人次

發表迴響