台灣文史先驅林瑞明教授辭世 台南市政府頒發卓越市民

曾任國立台灣文學館第一任館長,出身台南在地的著名詩人林瑞明日前不幸辭世,享壽68歲,各界同感哀悼。市府文化局正與國內文化及學術相關單位研商共同辦理追思會,市府也於今(28)日市政會議通過,頒予林瑞明教授卓越市民,表揚狀則會在追思會頒贈,表彰他對台灣及台南文化的傑出貢獻。

市府表示,林瑞明教授筆名林梵、林退嬰,出生於西港區,擁有詩人、作家、評論家,以及文學、歷史學、文學史研究者等身分,在成功大學任教多年,2003年10月至2005年8月借調擔任台文館首任館長,為人直率,雖然洗腎多年,仍創作不輟,不但出版眾多文學與歷史書籍,也經常出席台南許多文學場合,是台灣備受敬重的文史前輩。

文化局表示,林瑞明教授多次參與台南市文化獎項評審, 擔任台南文學獎、台南文化獎、《台南作家作品集》審查委員, 並親自為《鹽分地帶文學》雙月刊、《台南青少年文學讀本》寫稿,也曾擔任「台南文化大學」講師,親自為學員授課,在文學及創作上均有傑出表現,更是台南文史深化扎根的重要靈魂人物之一。

24 瀏覽人次

發表迴響