再造竹溪水岸風華 108年底完成整治

竹溪是歷史悠久的都會型河川,更是台南府城區唯一未加蓋的河道,市府近年來大力整治,水利局於今(28)日市政會議簡報竹溪整治成果,彭局長指出,竹溪整治一、二期計畫目標將在108年底完成,市長李孟諺期許水利局再接再厲、努力為市民營造更優質的綠意水岸生態空間。

水利局表示,竹溪整治重點包括:透過改善水質提升防洪、人車分離設計提升動線安全、破除三面光河道創造都會野溪氛圍,以及保留哈賀拿爾生態森林等。水利局積極爭取中央經費,一、二期計畫獲補助達8.26億元,目前除了第一期水岸園區計畫正進行中,第二期體育園區計畫也已上網公開招標。

第一期水岸園區計畫,包含生態湖河段計畫、水質淨化場工程、截流設施工程、河岸周邊景觀改造工程,其中生態湖河段計畫,包括塊石水護岸、水岸綠地、雨水花園、月見湖緩坡、湖畔散步道、綠蔭環景步道等景觀改造已經完工,將於11月底驗收。水質淨化場及截流設施工程,目標今年底通水、開始淨化水質;左岸景觀工程將接續月見湖及緩坡的樣態呈現,預計明年底完成全區景觀改造工程。

水利局指出,竹溪第二期的構想則是規劃將竹溪一期成果延伸,並拓展到周邊的體育園區,未來將串聯慶中街、五妃廟及水交社文化園區等景點,形成帶狀的開放空間,預期將成為南區嶄新的亮點區域。

李孟諺市長表示,河川代表城市的形象,也是市民重要的成長回憶,每一個幸福的城市,都擁有美麗的河流伴隨城市發展。竹溪再造象徵台南親水環境營造的啟航,相當任重道遠,期許水利局再接再厲,明年此時竹溪將水清魚現,成為優質綠意水岸生態空間。

28 瀏覽人次

發表迴響