南大博雅講座邀請李旺龍教授分享生物特性應用於科技創新的發展

國立臺南大學於 11 月 27 日特邀國立成功大學材料科學及工程學系李旺龍教授蒞臨該校博雅教育講座,並以「Things you didn’t know you knowG為題,講述如何以自然界生物的特質應用於研究科技的創新。

李旺龍教授為國立成功大學機械所博士,目前為成功大學材料科學及工程學系教授。李教授的研究範圍包括統計力學、潤滑理論、軸承及軸封、微機電系統、仿生學等,李教授擅於從自然界中生物的奧妙,發掘科技研究的新想法,認為大自然其實已給人類相當多創造新物件的靈感,至於如何落實則需要多方探討與嘗試。

演講一開始,李教授談到許多觀察生物特性的仿生學例子,如啄木鳥啄樹洞的行為有其巧妙的身體構造,水黽運用表面張力行走於水面、壁虎攀緣在牆面等,這些都是尋常的生物行為,然而,只要我們將這些特性予以轉化,即可成為創新的科技。然而李教授也指出,創意的形成並非一蹴可及,而是須經系統化、科學化的知識產生,李教授認為,大自然的演化需要經歷千萬年的時間,生物不斷從微小的突變中篩選能存活下來的基因,因此人類如果能細微的觀察出生物生存的特性,即可創造無限的科技發明。

李教授在演講過程中以多部影片介紹仿生學應用於科技的例子,如壁虎、蜘蛛、蒼蠅的黏附概念;增強摩擦力的山羊蹄,或是減低摩擦的魚黏液,甚至人類身體的關節液、血液都是具有潤滑作用的,這些生物特性都成為啟發科技創新的動力。李教授鼓勵在座同學每個月至少讀一本新書,廣泛吸收新知,並細心注意觀察大自然中生物如何求生存的奧妙,進而整合相關知識,開創新科技並應用於生活中。

38 瀏覽人次

發表迴響