一顆饅頭道盡父親對子女的愛 越挫越勇的生命挑戰者-鄭凱鴻先生

南台南家扶中心將於12月8日舉辦2018年「歡聚家扶˙共享幸福」歲末寒冬送暖活動,當天活動邀請親子們享用溫馨餐宴外,將提供每份1200元之幸福禮物,並從近千戶家庭中遴選出五位堅守崗位、捍衛家庭的「專屬大廚」,將於當天公開表揚,藉以肯定他們為家庭帶來的正向能量!

「就是一口氣嚥不下去,我不相信我的人生就只能是這樣」,今年獲選為專屬大廚之一的鄭凱鴻先生堅定地說著。現年42歲的鄭先生多年前因婚姻變了調,為照顧兩名嗷嗷待哺的孩子而中斷軍職生涯。鄭先生離開軍職後曾嘗試多種工作,他用盡心力想讓家中狀況好轉,但總天不從人願,不料又面臨父親過世後所留下的數百萬債務,以及姊姊罹癌的相繼離世,種種心理創傷及生活重擔,讓鄭先生數次萌生輕生的念頭,在絕望之下,鄭先生鼓起勇氣至南家扶尋求協助,9年多來,社工一路陪伴,看著他為家庭的努力與付出,兩名孩子也在其用心教導下,學有所成。

而去年長子小諺就讀大學,教育費用日益增重,鄭先生為提升家計,也擔心加工食品對孩子的影響,便向前輩請益包子及饅頭的製作技術,計畫創業。「饅頭」做的不是一份產品,而是一位父親對孩子的愛與心意,在籌備過程中,饅頭製作依著原料比例多寡會有不同的結果,鄭先生用最天然的食材及純熟的技術,將對孩子的愛一一揉捏進饅頭中,他知道為了孩子的未來,這是一場絕不能輸的戰鬥。經過一年的宣傳與廣告,知名度逐漸打開,生意也開始有了起色,家中困境因著饅頭而有了些微的翻轉,鄭先生不因此懈怠,為了孩子仍要繼續奮鬥,也期待自己有所成後能再回饋社會。女兒小靜看著爸爸,眼裡滿是驕傲,她說:「這顆饅頭代表爸爸對我們全部的愛,每口都是爸爸告訴我們凡事要盡力、認真,不求功成名就只求無愧於心的道理。」

南家扶李保良主任表示,一顆饅頭翻轉了鄭先生一家的困境,而千戶扶助家庭中不乏像鄭先生般為家庭、孩子努力付出的堅強戰士,過程中因著社會大眾對弱勢家庭的關懷及後盾,他們才能更勇往直前。而12月8日將發放給扶助家庭的「幸福禮物」(每份1200元,包含溫馨餐宴、愛心禮券、暖心福袋)仍有250份待認養,期盼有您的支持,讓幸福禮物在活動前能順利到位,誠摯邀請您加入認養行列。認養專線06-2506782;轉帳户名:南台南家扶中心,劃撥帳號:00353368(請註明:2018年寒冬送暖活動)。

42 瀏覽人次

發表迴響