南市首座運用國小場地設置 麻豆大山公共托育家園幸褔啟用

臺南市政府社會局委託社團法人繻愛希望教育關懷協會在麻豆大山國小,設置台南市第五處公共托育家園-大山公共托育家園,今(26)日上午溫馨開幕,在麻豆大山國小鼓隊表演中熱鬧開場,副市長張紹源、社會局長劉淑惠、麻豆區長孔慶瑤、大山國小陳敏男校長及多位民意代表共同剪綵啟用,並帶領6位小朋友將尿布、奶瓶、嬰兒鞋等6樣嬰兒必備物品,一起用小推車送入家園內,象徵將幸福送入家園,現場並邀請社區民眾及新手爸媽入內參觀托育家園。
張紹源副市長說,截至10月底台南0至2歲幼兒有2萬6,486人,因應少子化,台南市積極規劃以社區為基礎的托育服務,大力推動「公共托育家園」政策,到109年預計成立23處托育家園,今年規劃設置8處,分別在關廟、官田、柳營、新市、善化、麻豆、安南、佳里等區,目前安南、柳營、關廟、官田已設置完成,麻豆為第5處,社會局也將陸續在佳里、善化及新市等區開辦,達到社福區域平衡的目標。
大山國小陳敏男校長指出,大山公共托育家園為台南市目前首座使用國小場地設置之家園,該場地原本為幼兒園使用空間,因應增班需要幼兒園搬遷後,做為學校圖書館使用,社會局會勘後,極力爭取希望能用來設置麻豆區首座家園的場地,考量家園係收托0-2歲幼兒,可銜接幼兒園教育,為提供鄰近家長更連貫的托育及教育服務,校方以行動支持家園的設置。
社會局長劉淑惠特別感謝大山國小的支持,提供優質的場地,劉淑惠局長說,大山托育家園外觀因貌似蜂巢,家園以蜂巢及明亮的黃色系打造,象徵小朋友擁有像蜜峰般的勇敢與活力,內部規劃有自由探索的遊戲區、用餐區、睡眠區等多元空間。家園由4位托育人員照顧12名0-2歲兒童,每名幼童每月托育費用1萬元,一般家庭的家長可再申請托育補助3,000元,因此家長每月僅需負擔7,000元的費用,具褔利身份的家長(中低或低收)僅需負擔3-5仟元托育費用。
臺南市麻豆區大山托育家園收托時間為週一至週五早上7:30-下午5:30,即日起開始招收2足月至未滿2足歲之嬰幼兒,報名洽詢電話:06-6353728,歡迎家長預約參觀。

33 瀏覽人次

發表迴響