南大邀請蘇文鈺教授分享用知識改變世界

臺南大學執行高教深耕計畫,辦理學生學習系列講座,第三場於 11月 23 日下午邀請國立成功大學資訊工程系蘇文鈺教授蒞臨演講,以「大學的無用知識?不考不學的大學生」為題,解析科技發展與 AI 人工智慧,並啟發學生思考讀書的目的,反思自己的價值。

蘇文鈺教授手執教鞭 23 年,專長為數位音訊處理、影像視訊處理與壓縮、電腦音樂分析合成、文件影像處理、媒體處理機設計、MPEG-4 多媒體標準、數位訊號處理。其除傳承 Max Mathews 教授對數位音樂的初衷,堅持只玩有興趣的研究,近年來帶領著實驗室研究生走進入偏鄉義務教導孩子們如何撰寫程式,不靠政府補助,全靠群眾、媒體力量募款,長年深耕偏鄉教育,希望拉拔弱勢孩童,藉此翻轉人生。

蘇教授提及,現今 AI 科技襲捲各界,從早期 AI 的電腦合成人,發展到現今各國直播演場會的虛擬歌手初音未來,當時的人們絕對無法想像現在的 AI 科技。因此當自己的研究計畫受到外界、朋友的批評,被認為是無用的研究,不符合時代的流行,他仍對自己的理念咬牙堅持,在自己的天地創造了宇宙,並定下目標,在 2019 年辦理數位音樂演奏會,為自己圓夢。

蘇教授告訴台下學生:「如果很多事情都用『有用』來衡量,那麼人生會很無趣。」他認為所有重要的東西都是眼睛看不見的,別人口中的有用、無用不是當下可以論斷的,經過所學從而內化成自我的人文素養,肯定自身價值,才能掌握未來,了解讀書的真諦。希望學生要懂得去思考,不要求一個百分之百會成功的答案、問一個做什麼工作不會被科技取代的問題,而是要問自己的內心,當下所致力的目標,真的是心中想要的嗎?

「在無用之用中,找出熱情,做我喜歡做的東西。」這是蘇教授給自己、也給學生們的期許,除此之外,他呼籲同學思考自身所學可以對社會貢獻什麼,因為知識不是用來謀取利益的工具,而是用來幫助他人的推手,在幫助別人的同時,也是在幫助自己。

本次講座獲得參與同學們正面及熱烈的回饋,藉由蘇教授的親身經歷,思考知識者可以有什麼影響力、可以為社會貢獻什麼,以及每個人擁有的興趣和專業都不同,都需要自己去探索,喜歡的事情要持之以恆,切勿受到他人影響而氣餒。在短短兩小時內,蘇文鈺教授啟發式的演講,就像是指引漂泊船隻的燈塔,讓現場同學收穫豐盛,也開始對未來人生有明確的方向。

40 瀏覽人次

發表迴響