生男生女一樣好,胚胎選性別恐觸法

&& 小美從小喜歡看書,未來希望能從事文學研究,但到了考大學那一年,家人卻告訴她女孩不用讀那麼多書,未來只要嫁人就好,卻讓家中唯一獨子弟弟,提供充足的大學學費,甚至連研究所、出國深造的錢都準備好了。小美不解的問,為什麼家人不支持她,換來的卻長輩的一句:「因為你不是男生,不能繼承家裡的香火」。「弟弟是男生,是未來家裡的支柱,應該要投資」小美不懂,男生女生都愛自己的家人,為什麼家人不能平等的愛他們呢?

依照內政部戶政司統計資料,105-106年出生嬰兒男女性別比由1.076下降至1.071,雖比例下降,但出生男嬰仍明顯多於女嬰。台灣民風已開放,但傳承下來重男輕女及延續香火等觀念,在某些家庭仍存在,造成選胚胎性別及要求媳婦生男嬰等等家庭緊張社會現象。

其實父母及孩子之間的親情連結跟子女性別並無關聯,長久情感的親密互動,才是真正讓父母感到「有女、有子萬事足」關鍵。在此,臺南市政府衛生局呼籲,「生男生女一樣好」。且除非醫療必要,不應進行胎兒性別篩選或性別選擇性墮胎;即使是人工生殖的胚胎,除非基於醫學理由,也不應以任何形式揭露胎兒性別。如選擇胚胎性別經查核發現,違反人工生殖法第十六條,處新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰鍰。

發稿人:國民健康陳庭芳

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉266

24 瀏覽人次

發表迴響