親情守護醫療介入,戒癮更有力!

&&& 阿洲化名高職時期因誤交損友,而翹課翹家流連於網咖,爾後在網咖結交到藥頭朋友,藥頭一次又一次藉著以施用安非他命可以提振精神的理由,邀請阿洲一同施用安非他命,在基於好奇及朋友慫恿下開始使用安非他命,斷斷續續施用了2年,在一次警方執行網咖擴大臨檢勤務時被查獲持有毒品,後進勒戒所勒戒,勒戒期間母親都會準時出席會客,不曾缺席,有一次會客時母親沒有前來,後來才得知母親因為前來探視的路上出車禍,並造成母親永久性的聽力損害,但母親並沒有因此埋怨阿洲。

&& 出所後的阿洲遭到身邊親友的冷嘲熱諷,自覺丟臉而選擇封閉自己,且耳邊經常聽到有人在說壞話,有時會對著空氣說:「是誰,站在那邊!」,並時常覺得家人都瞧不起他,但母親始終未放棄阿洲,從旁予以支持、陪伴及鼓勵。某次阿洲看著母親偷偷躲在房裡哭泣,阿洲決心不再讓母親為自己擔心難過,經由臺南市政府毒品危害防制中心以下稱毒防中心個管師協助下,至本市藥癮戒治醫院進行非鴉片類藥癮治療,尋求專業醫療協助,最後阿洲抱持著堅定戒毒的意志及母親的支持下,逐漸脫離毒癮,並建立新的生活型態,遠離原有交友圈,重新過新的生活。

&&& 藥癮者除身癮難以戒除以外,最難克服的是外界給予的異樣眼光,包含自身意志力,這時家人的陪伴及支持是關鍵因素,盼能給予藥癮者關心多於指責、陪伴多於忽視。建議民眾若發現身邊的親友可能有用毒傾向時,可從以下四個面向來觀察發覺,1.情緒方面:出現沮喪、好辯、躁動不安。2.生理方面:食慾不振、目光呆滯、步履不穩。3.感觀表達方面:幻覺、精神恍惚、眼神渙散、注意力不集中、說話不清楚。4.社會適應方面:多疑、誇大、好鬥、無理性行為、缺乏動機。

&&& 若發現身旁親友出現上述徵兆時,先不要急於證實,甚至逼迫就醫檢驗等,請先冷靜下來,適時提供諮詢或解決的管道,或撥打24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您幫幫我),尋求更多的協助,讓可能吸毒者,得到更妥善的幫助、勇於接受戒治。毒防中心提供清寒弱勢藥癮者非鴉片戒癮治療補助費用,以心理治療為主,並提供個人、團體等心理諮商服務,目前臺南市有八家指定藥癮戒治醫院提供非鴉片類戒癮治療補助,分別為衛生福利部嘉南療養院、國立成功大學醫學院附設醫院、衛生福利部臺南醫院、衛生福利部新營醫院、奇美醫療財團法人奇美醫院台南分院、台南市立醫院委託秀傳醫療社團法人經營、臺南市安南醫院委託中國醫藥大學興建經營及高雄榮民總醫院臺南分院,請有戒癮需求之民眾,本人攜帶身分證正本及清寒弱勢證明於上班時間至衛生局申請補助。

發稿人:心理健康科陳思華

連絡電話:06-6357716 東興辦公室 分機182&&&&&&&&&&&&&&

24 瀏覽人次

發表迴響