更年期症狀,從調整生活型態做起;荷爾蒙治療,從醫師建議做起

 

50歲的王小姐最近夜晚常常出現盜汗、潮熱紅及心悸的狀況,冷氣都要開最強才感覺稍微涼爽,睡眠品質大打折扣,睡在身邊的丈夫也受到影響,常常抱怨太冷,甚至在性生活的部分,王小姐也常推拖,在吵的一發不可收拾後,分房睡了。無故的憂鬱,莫名心情起伏,讓全家人因為王小姐的不適,草木皆兵。實在受不了的狀況下,王小姐向就近的家醫科求診,抽血檢查後發現竟然是更年期作祟。

  根據國民健康署統計,婦女更年期約42-50歲,一般的症狀有:熱潮紅(1015%)、盜汗、心悸、失眠、食慾不振。通常有18%的更年期婦女沒有症狀或一年內症狀消失,56%的人症狀會持續1~5年,更有26%的人症狀可持續5年以上。此外,男性也有更年期,約60歲之後,但因為荷爾蒙下降速度較慢,更年期症狀較不明顯,但嚴重常見有憂鬱、性慾減低、失眠等症狀。前述症狀每人體質不同,有不同症狀。

  要改善更年期的症狀,首先可以從改變生活型態做起,像是要增加鈣質的攝取,多喝牛奶、小魚乾、豆類食品及深色蔬菜,必要時可依醫師指示服用鈣片。適度的社交及戶外運動,選擇自己有興趣的活動,一方面較能持之以為恆,同時也能拓展人際關係。

 當更年期症狀有需要荷爾蒙治療時,要請專業婦產科或家醫科醫師評估個人狀況,依個人疾病史及生活史,調整安全荷爾蒙劑量提供治療。千萬不可誤信偏方,任意以來路不明的偏方,造成健康的風險,造成永久的遺憾。

發稿人:國民健康陳庭芳

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉266

16 瀏覽人次

發表迴響