南大高教深耕計畫邀請章忠信教授談數位影音製作與智財權

線上學習為當前學習的重要趨勢,國立臺南大學為鼓勵教師開設遠距教學與MOOCs 課程,特於 11 月 20 日下午邀請東吳大學法學院暨法律學系著作權專家章忠信教授蒞臨該校,以「數位影音製作與智慧財產權」為題,講述於網路資訊時代,教師及學生如何在不違反著作權相關規定,善用影音資料製作數位教材。

章忠信教授為國立交通大學科技法律博士,現職東吳大學法學院助理教授,同時兼任東吳大學科技暨智慧財產權法研究中心主任,經常受邀至政府各機關協助宣導著作權及智慧產財權相關議題。

現今網路資訊發達,隨手就能從網路取得資料,人們為了個人需要經常任意取用,但豈曉得這些舉動可能觸犯著作權法相關問題。章教授演講中對著作權法進行深入淺出的介紹,說明著作權法不單單只是保障著作權人的著作權,同樣也有合理的使用空間提供給需要的人使用。此外,章教授並針對多媒體著作進一步講解,就著作權共通內容、著作人格權及著作財產權,也對於網路資訊、網路媒材一一說明合理使用範圍。

章教授提醒現場師生,資訊眾多雖有利於我們進行各方面的資料收集,但稍不注意就容易犯法,在使用別人的資料素材時,務必確認權利歸屬,授權不明者推定為未授權,把握角色互易原則,方能避免觸犯著作權相關規定。透過章教授有趣且務實的演講,在場師生收穫良多,促進自身成長。

49 瀏覽人次

發表迴響