『海報王』出爐了-求職防騙、就業隱私海報徵選活動得獎名單公佈!

最新RSS訊息照片說明得獎者合影留念



 
『海報王』出爐了-求職防騙、就業隱私海報徵選活動得獎名單公佈!



 

臺南市政府勞工局為加強民眾對於求職防騙及就業隱私相關資訊的宣導,於107年本年度8月辦理「求職防騙暨就業隱私-海報王」海報徵件比賽,評選結果已於11月上旬辦理完成,選出10件優勝作品,擇訂於今日辦理得獎名單公佈,及邀請得獎者出席受獎,頒發獎品及獎狀,感謝及鼓勵參賽得獎者為本次海報徵件比賽的用心。


臺南市政府勞工局長王鑫基表示,每年有相當多的應屆畢業生相繼投入職場及在學學生為生活家計打工,勞工局將每個初出社會的求職者當作自己的小孩,總會千叮嚀萬交代,無論在就業或求職要小心防範詐騙及避免隱私外流,以免工作不成,卻造成無法彌補的傷害。

根據勞工局統計民眾求職時最常發生的困擾,為雇主刊登的徵才廣告交代不清以及求職者的就業隱私受到侵犯,近來網路團購跟直播推銷崛起,就業前要求先購買商品或是招攬下線;其次,就是就業隱私遭受侵犯,例如曾遇過雇主詢問有無男(女)友、是否懷孕、近期有無結婚打算及家庭狀況無關就業等相關問題,已涉及侵犯求職者的隱私權,而無論廣告不實或侵犯就業隱私皆明定罰鍰規定,但勞工局仍希望求職者能防患於未然,別誤入陷阱當詐騙集團提款機。

本次臺南市政府勞工局為喚起勞工及求職者的防範意識,所以本次「求職防騙暨就業隱私-海報王」海報徵件比賽,以提供等值商品及對外公開徵選創意行銷方式,將該議題具象化為圖像創作,投稿報名參加本徵選活動,勞工局透過公開評選的方式,選出「特優、優等、佳作」等10名優秀作品,自今年8月底開跑,勞工局於徵件期間,除架設相關宣導及投票網站,發佈海報徵件相關訊息至各大活動網站募集,印製活動宣傳海報,連同函文發送至全國美術、美工及平面設計學系廣邀在校學生參與,至10月15日報名截止扣除重覆投件及無效投件數外,求職防騙組計有212件作品;就業隱私組有67件作品參賽,合計共279件作品共同參賽角逐。

本次海報參賽相激烈,於評選審查會特別邀集大專院校、高中職相關設計科系老師辦理公開評選,評選除對海報設計之主題明確性、作品創意、構圖視覺等項目進行作品評選,並加入網路票選投票數進行加權分數,共評出二組,每組五件合計十件作品,求職防騙組獲獎名單:特優作品得獎者-王奕婷(作品名稱-求職防騙封鎖線)、優等作品得獎者-莊雅淇(作品名稱-求職慎防騙,就業好安心)、佳作作品得獎者共3名分別為-李淑梅(作品名稱-求職防騙攻略)、王筱棠(作品名稱-眼前的惡魔)、以及劉如珊(作品名稱-求職菜鳥毒手洗腦)共計五名得獎。另就業隱私組獲獎名單:特優作品得獎者-鄭婕妤(作品名稱-藏私)、優等作品得獎者-黃冠筌(作品名稱-鎖住隱私安心就業)、佳作作品得獎者共計3名分別為蔡文皓(作品名稱-職場隱私)、羅映慈(作品名稱-就職ONLINE)、程品萱(作品名稱-求職不輕信,隱私才安心),今日特別邀請這些得獎者出席參與受獎,由勞工局局長親自頒發各得獎者特優一萬元、優等五千元、佳作二千元之等值商品及獎狀乙面,這次參賽網路人氣票選共計有3,087名,參與人氣投票情況熱烈,也從抽中選出得獎者-周雲平,恭喜這位參與者獲得平板電腦一台。勞工局王鑫基局長也期勉未得獎的作者能再接再勵參加未來勞工局辦理的各項參賽及贈獎活動。再次提醒求職或打工的社會新鮮人及學生,多一分注意,少一分傷害,勞工及求職的朋友們應確實瞭解相關權益,注重就業隱私勿外流,除了能為未來求職生涯鋪路外,累積社會工作經驗與自我價值,同時享有一個充實的職場經驗!


臺南市政府勞工局就就業促進科

聯絡人:林宸滄

聯絡電話:06-2991111轉8148