南大舉辦「藝術創作中的性別議題 」講座

國立臺南大學動畫媒體設計研究所於 11 月 16 日邀請當代知名攝影藝術創作家侯淑姿老師蒞校進行專題演講,以「藝術創作中的性別議題」為題,分享性別議題對藝術創作與發展的影響。

演講中,侯老師先提出了女性主義藝術與女性藝術,從歷史角度思考早期社會對於女性角色的刻板印象,以及大眾思維對於藝術創作的影響,可由作品中看出男性如何觀看女性,以及父系社會的影響與深刻性。直到女權運動的崛起,性別差異分歧的眼光才逐漸被大眾重視,同時期女性藝術家創作了許多有關性別議題的作品,喚起大眾對於由不同性別所觀看角度的重視與觀念。侯老師於現場以 70 年代攝影藝術以及表演藝術創作中的性別議題為範例,例如 Linda Nochlin 所說的:「為何偉大的女性藝術家不曾存在?(Why Have There BeenNo Great Women Artists?)」這樣的議題引起女性主義藝術史學者對於西方主流藝術價值觀的質疑,也有許多女性藝術家實際將性別議題帶入藝術創作當中。另外,侯老師也分享自身創作的作品,讓同學們瞭解如何將性別議題運用攝影藝術表達,呈現藝術的多元風貌。

南大動畫媒體設計研究所范如菀老師表示,期盼透過本次的講座能夠讓同學們瞭解在進行藝術創作時,可以用更細膩及各種不同角度來詮釋性別議題,創造出藝術的多元價值。

39 瀏覽人次

發表迴響