南台南家扶號召百人,體驗甘苦日常 行數里路仍換不到便當

家扶基金會2018年第四屆「甘苦生活節」南部場活動,17日在中西區區公所前舉辦《甘苦挑戰-古都尋寶》活動,南台南家扶中心號召近百位民眾在街上〝尋寶〞一小時,看看撿到的回收物的價值可否換到一個便當,許多參與的民眾紛紛喊著:「回收工作實在是〝CP值〞很低的工作,太累,太辛苦了啦!」此言一出,更可瞭解到經濟弱勢家庭不得已的選擇。

一樣以從事回收工作維生的阿君(化名),因為身體狀況不佳又無一技之長,又要兼顧有特殊狀況的孩子照顧及年幼孩子的接送等問題,目前僅能依靠撿拾回收物變換現金支應一家生計,阿君分享說:「四處撿回收物,經常會被誤以為是小偷,也曾經因為經過工地被攝影機拍到撿了一些飲料罐,而工地又剛好有器具遺失被當成頭號嫌疑犯的窘境。甚至經常撿了一天連50元也換不到,若沒有家扶的經濟扶助,一家三餐至少有兩餐要餓肚子。」

此次活動還有永仁高中、曾文家商兩間學校的服務隊共計約55位師生報名體驗,同學們表示:向店家詢問有沒有回收物可以提供,不只需要開口問的勇氣,還要有被拒絕的挫敗承受力,且雖然目前時序已入秋天氣微涼,但要頂著午陽在街上走一小時,拖著好不容易撿來的回收物,體力跟耐力都是一大考驗,更何況是那些上了年紀、健康狀況不佳的經濟弱勢家長。

活動尾聲,大家疲憊的拖著寶物返回秤重區,一宣布結果讓人驚訝,6小隊共計95人一共拾回71.2公斤的回收物,最多卻只能換得148元,只能買2個便當,所以幾乎9成8的成員這一餐皆須餓肚子。許多參與者大嘆:從事回收工作實在太辛苦,根本無法維持一家的基本生活,更遑論遇到家中孩子要繳學費、學才藝、醫療等開銷的時候了!親身體驗過,再到旁邊展出的甘苦映像展,由工作人員引導說明每一幅經濟弱勢孩子真實生活的畫作心境,許多人都默默擦拭淚水!

南家扶主任李保良表示:「家扶基金會扶助家庭中,月收未滿1萬元的家庭約16.6%,有工作困擾的家長達29.1%,從事長工時低收入的非典型工作居多,資源回收即為其中一項。期盼藉著這樣的體驗活動,讓一般民眾對弱勢家庭有更多的了解,集結各界點滴的愛心,協助孩子翻轉生命。」請支持家扶無窮世代助貧計劃,讓『掏掏口袋零錢,幫幫孩子童年』成為全民愛心運動,助貧專線06-2506782。

44 瀏覽人次

發表迴響