愛滋去歧視,齊步邁向三零願景

為宣導愛滋防治及響應世界愛滋日,臺南市政府衛生局與本市新市區遠東科技大學將合作辦理「套住幸福 從頭開始」活動,集結在校學生、在地社區鄰里及友善團體健身工廠,透過舞蹈、熱身操互動與表演,傳遞安全性行為的重要性,同時教導青少年如何防治愛滋病的正確觀念。除帶動活動的樂趣外,鼓勵市民了解愛滋病及消除對愛滋病感染者歧視,並以正面態度關懷和接納他們。

近年來,衛生福利部疾病管制署與國際同步推動「診斷後即刻服藥」、執行「愛滋病毒篩檢與暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)計畫」及「在家愛滋自我篩檢計畫」等政策,希望讓有愛滋感染風險者進入此整合性的服務機會,包含藥物、安全性行為、愛滋防治衛教、諮詢、性病篩檢、藥癮及精神情況評估,並適時給予戒治或轉介服務等,進而提升其對感染愛滋的風險認知與安全性行為的遵從度,當發現有感染性病或B型肝炎者,可以早期診斷,及早治療,以避免感染與傳播性傳染病的目的。衛生局呼籲民眾應對愛滋病有正確認知,愛滋病毒並不會管人的性傾向,只要是不安全的性行為都有可能感染。

本局於本(107)1121日上午在本市新市區遠東科技大學辦理宣導活動,藉著帶動健身操、舞蹈吸引年輕學生及民眾參加,進而達到健身及愛滋病防治宣導目的;將共同宣誓齊步邁向零新增感染、零死亡、零歧視之三零願景,期望全民能消除對愛滋病歧視,共同支持愛滋防治政策,邀請大家一同共襄盛舉!

發稿人:疾病管制科余運昭技士

連絡人:疾病管制科蔡玲珊科長

連絡電話:06-6357716#350  

26 瀏覽人次

發表迴響