「醫護產業趨勢解析 就業大進擊」-南市勞工局辦理青少年職涯探索就業講座活動

       為協助青少年進行職涯規劃,以利未來能順利就業,臺南市政府勞工局今(107)年共辦理6場次「青少年職涯探索就業講座」,今日結合敏惠護理專科學校辦理,特別邀請義大醫院洪慧芳處長來講授「醫護產業新趨勢及就業大進擊」,透過醫護產業職場管理經驗分享目前醫護產業市場趨勢與人力需求挑戰、加入智慧醫療科技輔具的運用,產生不同職務的用人需求,擴展多元就業機會,讓大家在投入職場前可先規劃自己未來職涯發展藍圖。

      根據勞動部勞動力發展署【新鮮人職場焦慮感大調查】報告發現:職場新鮮人「不知道自己適合什麼工作」佔了56.78%及「擔心能力不足以應付工作所需」佔了50.28%,大部份職場新鮮人在投入就業市場前,大多沒有在事前規劃自己未來的職涯方向,在進入職場約5年內可以在收入與升遷上就會看到明顯的差別發展,因此事前就業方向的規劃與對產業了解就很重要。職場新鮮人在職場起步,最重要的是態度與專業能力的培養。不管在任何行業這都是企業重視的基本功,尤其在對人服務產業上又更專業且多變,除專業技能培育加入科技工具的效率運用,還要有成熟的社會人格因應服務對象的需求,這在高齡社會服務產業的就業心態調適就顯得很重要,建議大家踏入職場前,要多做功課了解各企業求才的要求,培養跨領域技能做好準備與用心經營,就能在所學領域闖出一片天地。

       洪慧芳處長提醒職場新鮮人,醫護產業服務生態產生進化,以醫護體系整合地方社區資源,擴展安心照護及診療模式在台灣逐漸成形,創新的服務帶動更多的就業契機,在面對瞬息萬變的就業環境,要調整心態並多面向學習,培育跨領域的專業能力及彈性的工作態度才是企業選才的第一考量。

       職訓就服中心梁偉玲主任也表示勞工局職訓就服中心除了為市民找工作、為廠商找人才外,辦理多場的就業講座及相關活動,還為求(轉)職的民眾提供職涯適性診斷及建議,讓大家瞭解適合自己發展的產業工作機會,在每年200場以上的徵才活動增加媒合機會,同時也有多達30班別以上培育技能的長期照護及失業職業訓練資源可以培養技能。因應科技工具手機運用普及化,勞工局也建置「台南工作好找」APP,只要透過手機下載就可以免費獲得就業服務、職業訓練等相關活動訊息,提供大家最即時、便捷的就業服務,歡迎大家多加運用。

(發稿人:勞工局職訓就服中心張彩玲電話06-6330820轉209)

””

21 瀏覽人次

發表迴響