預防工廠土壤地下水污染 環保局加強訪查輔導

臺南市政府環保局為防工廠設備老舊、管路設計或操作不當,造成油料等污染物滲漏污染土壤及地下水,今年查核輔導201家工廠,發現91家有缺失,多數是原物料直接在地上,儲槽沒有防溢設施,經稽查人員輔導後,已有82家完成改善,其餘9家持續改善中。

工廠污染土壤或地下水,業者要付出巨額金錢整治污染,造成業者巨大損失。環保局自103年起辦理高污染潛勢工廠查核輔導作業,依水污染防治法列管的事業,篩選具土壤及地下水高污染潛勢工廠約800家,逐家查核輔導,迄今已完成661家工廠查核輔導作業。

環保局統計,今年查核輔導201家次,發現91家有缺失,經輔導改善已有82家改善缺失,尚未完成的9家已限期改善,未完成改善者將列為土壤污染事業優先查證對象,倘查證確認有污染情形,除依法開罰,業者恐得花費金錢改善污染。

環保局表示,自103年執行高污染潛勢工廠查核輔導作業,從水污染防治法列管事業中,篩選具土壤及地下水污染高污染勢工廠約800家逐家查核,連同今年查核的201家次,執行迄今已完成661家工廠事業查核輔導作業。

環保局統計,民國85年以前設立的工業區,有缺失的工廠比例超過6成以上;民國85年後新設工業區,有缺失的工廠比例則未達3成,前後相差2倍,應與早期土壤及地下水污染防治觀念較薄弱,廠房規劃及相關污染防制措施不完善所致。早期建廠的業者應加強廠內槽體管線定期檢查,預防污染物滲出。此外發電機柴油貯槽或機具潤滑油貯存方式,也是易被忽略的地方,應加設盛油盆或防溢設施,以免洩漏造成土壤污染。

環保局強調,定期檢視工廠管線及貯槽有無破裂或滲漏情形,絕對是每一家工廠重要的作業。儘早發現儘早改善,莫因忽略定期檢查工作導致污染,後悔莫及。

承辦單位:土壤污染管理科&& 承辦人:陳仲亨& 電話2686751#341

26 瀏覽人次

發表迴響