學習扎根,教育躍升南大舉辦「提升中小學補救教學實施之理論與實踐」研討論壇

教育部國民及學前教育署委託國立臺南大學於 11 月 15 日上午在該校辦理「2018 提升中小學補救教學實施之理論與實踐」研討論壇,期盼透過各界人士的投入和參與,落實國民教育的普遍性與公平性,給予學習弱勢的學童更優質的教育,提升學生的學習信心。

本論壇聚焦於補救教學成效提升相關議題之探究,開幕式中特別邀請教育部國民及學前教育署武曉霞組長給與參與人員勉勵。首場主題對談由教育部楊昌裕前司長主持,邀請屏東縣政府教育處王慧蘭處長、國立中正大學鄭勝耀教授、臺東大學教育系鄭燿男教授、臺南市安平區安平國民小學林泓成校長、臺北市立大直高中國中部董家興老師等專家學者,就縣市政府、學者專家、學校行政、師資培育大學及現場補救教學教師的立場進行與談,共同討論補救教學成效提升之策略及建議,希望透過不同觀點的相互激盪,提供補救教學政策推動、課程設計、教材應用、及提升師資效能和學生受教品質的參考應用,並建構未來補救教學之願景,提供學生更穩定、更優質的教育環境與機會。

此外,安排 6 場次論文發表及補救教學實務分享,以「教學現場對補救教學政策的理解與實踐」為主題,探討補救教學之政策執行、補救教學現況實施與困難探究,及分享補救教學教材設計以及補救教學模式之行動研究成果,並邀請獲選補救教學績優楷模的六所績優教學團隊行政人員及教師分享行政及教學經驗,讓所有與會來賓收穫滿囊。

綜合座談時,南大陳惠萍教務長以「未來補救教學之精進方向」,請在場專家學者提供補救教學之精進建議,希望讓補救教學的發展更全面周延,發揮教育愛無限蔓延,帶給更多孩子正向且具希望的影響力,讓每位學子都能夠成為學習的主人,翻轉出光明的未來。

62 瀏覽人次

發表迴響