台南水情即時通APP 颱風豪雨時好伙伴

      面對極端氣候的挑戰,每當颱風豪雨來襲,如何讓市民在第一時間能同步掌握最新氣象情資及降雨訊息,提早防範加強戒備,以減少財產損失及確保生命安全,一直都是水利局努力的目標,台南水情APP系統,自開發使用以來,目前下載使用人數已突破7萬人次,為防災避災的好幫手,獲得防災夥伴及市民肯定。

      由於臺南地區西半部平原在三百年前原為台江內海、倒風內海,經曾文溪歷多次改道後,內海淤積成為現在人口密集的沿海各區,因此就先天上天然條件不佳,又近年來於受全球暖化及極端氣候頻傳影響,硬體的治水工程有其極限,例如今年8月23日熱低壓帶來超過保護標準的雨量,所以從100年合併以來,水利局即持續設置及整合其他單位共計河川水位資訊32站、區域排水水位資訊81站、雨量站資訊86站、淹水警戒資訊37區、區域排水現場影像26站、車行地下道即時影像6站、主要水庫洩洪資訊6站等透過「台南水情即時通APP」讓市民可以隨時利用智慧型手機,可以隨時隨地行動上網,取得水利局所提供最新警戒資訊。

      同時「台南水情即時通APP」也會自動將相關警戒水情資訊推播給水利局於易淹水地區鼓勵成立的自主防災社區,通知社區啟動社區自主防災機制。水利局更運用有線電視數位化後所帶來的創新加值服務內容,與有線電視業者合作,將排水水位即時影像之水情警戒資訊,透過有線電視播放,讓這些年長或不會使用智慧型手機的市民,也能第一時間掌握住家附近相關水情警戒資訊提早避災。

      面對極端氣候新挑戰,水利局除持續推動硬體的治水工程外,也將強化非工程措施的防災,利用新的科技整合各單位的資源來達到智慧防災的地步,進一步減少因災害帶來的損失。

12 瀏覽人次

發表迴響