南台南家扶帶領家庭一同「抖出心關係」

南台南家扶中心於日前假屏東原住民文化園區舉行2天1夜的親子成長營,邀請家扶關懷中12戶有親子互動議題的家庭一起參加,由社工策劃及帶領一連串的親子互動遊戲,讓參與的家庭能促進親子互動,並彼此學習溝通的技巧。從活動後的回饋問卷中反映出,近9成的家長經過二天的體驗、學習後,都覺得對孩子有更多的認識與了解、在心靈上也更為貼近,而孩子們也在與父母互動的過程中,更真實的感受到父母的關懷,心中倍感溫暖,親子關係更加親密。

本次親子成長營,社工將時下兒童及青少年間流行的抖音加入在活動的設計裡,藉由抖音親子舞蹈的練習過程,除了讓家長了解自己孩子的流行文化,也讓每戶家庭透過一同練習及拍攝影片,創造親子間的共同回憶;再者,社工亦安排矇眼尋親、你說我畫等活動,讓親子從遊戲中體會溝通的重要性,而「尋寶遊戲」的設計更是藉由爭取「不同等級的宵夜」激發出家庭的凝聚力及團結心,遊戲過程中,歡笑聲不斷,社工也藉此鼓勵家庭「每個人生命中都有最寶貴的寶藏,即使現在面對困境,這些寶物也不會消失,終究會被找到,面對困境時不要失去希望」。

南台南家扶李保良主任表示:「南家扶長期致力於兒少家庭的工作,從工作中看見良好的親子關係常常建立在良好的溝通及相互了解上,親子雙方如果能夠好好說清楚及有更多的理解,許多不必要的衝突就不會發生,進而產生正向的互動關係。」親子成長營的辦理就是希望家庭能夠透過一同出遊的活動,增進親子間正向互動的經驗,進而調整家庭的互動關係。

25 瀏覽人次

發表迴響