臺南Beacon進軍國際研討會,盲人導航解決視障者行的需求

最新RSS訊息照片說明主委與謝教授及長鋼人員合影合影

  臺南智慧城市成果再上國際舞台!臺南的智慧城市實驗場域創新試驗登上本屆TRANSED2018-長者及身心障礙者交通與運輸服務國際大會,以臺南智慧城市物聯網基礎建設結合以人為本的城市經營理念,共同創造一個因人而生因愛延續的溫暖城市,繼今年在國際ICF智慧城市論壇(Intelligent Community Forum)以「文化古都、科技蛻變」成功晉級全球「2018全球智慧城市Top 7」之後,再次嶄露了古都臺南城市競爭力!將無聲的視障者無障礙設施結合智慧載具,讓設施更智慧化,提供視障者安心導航的用路環境。


  TRANSED由美國運輸研究委員會於1978年創辦。今年是台灣首次辦理此國際大會。TRANSED的會議由交通研究委員會共同贊助,每隔三年舉辦一次。 第一屆TRANSED在英國劍橋舉行。多年來TRANSED在美國的奧蘭多,加拿大的溫哥華,瑞典的斯德哥爾摩,法國的里昂,澳大利亞的珀斯,波蘭的華沙,日本的濱松,香港和印度的新德里…等11個國家總共辦理了14次大會。繼上次大會在2015年於葡萄牙里斯本舉行之後,雖然慣例上大會雖多在歐洲或美國辦理,但本次特別在台灣辦理,而台灣也是繼印度之後亞洲舉辦此會議的第四個國家。


  在12至15日辦理的TRANSED2018,主題為:「人人自由行:無障礙交通連結全世界」。臺南市政府研考會趙主委在14日下午的專題演講「智慧視障導航:分享臺南經驗」中,代表市府向參與的國內外40餘國交通運輸界的專家、學者們分享了臺南市政府如何促成智慧城市試驗計畫的執行;本計畫由臺南市政府於先前4G寬頻應用城市計畫與工業局及遠傳電信共同合作基礎以及所完成遍佈城市的20000顆Beacon微定位系統所構築的完整物聯網平台中,藉由市府經營的台南數位文創園區於106年所辦理的臺南智慧城市Beacon平台創意應用挑戰賽,發掘新創企業的新思維。


  當時擔任評審的研考會主委趙卿惠對於第一名團隊-「盲人智慧導航小組」成果印象深刻,因而促成了延續計畫構想實作盲人導航試驗計畫的產生,進一步的將獲獎團隊的構想加以應用於臺南市,針對盲人在臺南常行走之動線進行訪談調查,透過優化外縣市盲人朋友搭乘火車抵達臺南車站後,轉乘公車抵達目的地當中所面臨之各項挑戰與困境進行逐一檢測,並且嘗試使用藍牙熱點的室內以及室外定位技術進行服務優化,改善盲人朋友「行」的體驗。不同於以往試驗計畫只是以部分路段作為試驗的作法,臺南市政府為了理解實際的需求,以盲人移動的完整路線進行規劃,聯合了市府社會局、工務局、交通局以及經濟部標準檢驗局台南分局等單位合作,並由遠傳電信無償針對實際的導航需求再增設Beacon節點,提供Beacon平台技術支援,使試驗計畫順利執行。


  接任行政院長的賴前市長在市長任內曾說過:「臺南市作為一個人情溫暖的城市,固然可以提供有能力者盡情地發揮才能,帶動城市的進步;但更重要的是,對於身心障礙與弱勢的朋友也能伸出援手,唯有如此,才是真正名符其實的”溫暖城市”」。市長以及市府對於身心障礙者的關懷,並沒有因為市長轉任院長後而改變,臺南市政府在結束了盲人導航的試驗計畫之後,後續也將更進一步的探討此專案對於視障者的價值,並重新檢視城市內的無障礙設施。資通訊技術在智慧城市中所扮演的角色,不僅是在既有冰冷的基礎設施中加以科技化,或改善管理效能,臺南市政府所做的,是讓冰冷的資通訊技術在政府治理各種層面上實現以人為本的臺南智慧城市。


新聞聯絡人: 研考會(智慧發展中心)林奕志 TEL:06-2991111#1514

26 瀏覽人次

發表迴響