台南市廚餘生質能源中心今舉辦招商說明會

台南市政府環境保護局今(13)日舉辦台南市廚餘生質能源中心整建、營運及移轉案招商說明會,吸引逾60位廠商代表參與。台南市長李孟諺、環保局局長林健三也出席與會,希望吸引廠商踴躍投資,與市府共同為循環經濟努力。

李市長表示,今天的招商說明會展現市府推動環保、節能減碳與循環經濟的決心。以台南來說,廚餘一直是個待解決的問題,每天產生的垃圾量約16~20%是廚餘,等於焚化廠每天要燒掉約250噸廚餘,廚餘如果回收再利用,至少能有4個效益,首先是廚餘透過發酵來產生沼氣進行發電;第二是產生沼液作為農田肥料;第三是減少焚化爐負擔;最後是降低豬隻感染疾病的風險,藉由減少廚餘養豬,而避免產生口蹄疫、非洲豬瘟等疫情。

市府規劃在台南市廢棄物多元處理專區內興建廚餘生質能中心,佔地2公頃,由民間投資5.25億,預計需2年興建時間,營運期間為20年,並配合擴大資源回收體系,將在新營、麻豆及永康3區設置廚餘收運站,交由廠商負責營運,收運站佔地0.46公頃,預期每日可有效回收再利用160公噸廚餘及有機廢棄物。

環保局表示,台南不僅推動廚餘回收、垃圾減量,更將生活垃圾焚化後產生的每年4萬噸底渣再生粒料,用於道路基底層、混拌骨材、無筋混凝土等土建工程替代材料。生質能中心為台南市資源循環專區重要的一環,完成後可望更加落實在地循環經濟,資源多元化利用。

 

my widget for counting

29 瀏覽人次

發表迴響