【分秒必爭】的 CPR

高齡 80 歲的阿公有高血壓病史,平日規則服藥控制,日常生活能夠完全自理。某日在家吃著麻糬時卻突然昏倒,不省人事,家人趕緊撥打 119 求救。119 勤指中心派遣員迅速引導家人協助評估病人狀況,確認病人已失去意識且無正常呼吸,判斷為 OHCAŒ院外心跳停止)案件,立即指導現場民眾為病患實施 CPRŒ心肺復甦術)。

台南市消防局醫療指導醫師、成大醫院急診部呂建欣醫師指出,當心臟停止跳動,腦部缺氧 4-5 分鐘後就會受損,許多研究報告也指出,如果病人心跳停止卻延遲施行 CPR,存活率每分鐘將下降 10%。CPR 可藉由體外按壓心臟的方式來維持血液循環,使氧氣足以供給到重要的器官。

呂建欣醫師說,在救護車抵達現場的數分鐘內,派遣員透過電話仔細注意施行 CPR 的速率、深度,並評估現場急救狀況,使阿公能夠持續接受高品質的 CPR。在救護車抵達後,改由專業救護技術員迅速接手持續施行 CPR,並即刻送醫。

急診醫療團隊接獲 119 通報 OHCA 即將送到,立刻召集人手並啟動急救流程,在病人到院後持續施行 CPR。在進行插管維持呼吸時,發現異物梗塞住病人的上呼吸道,經異物取出透過氣管內管以呼吸器維持呼吸後,阿公恢復自發性循環,回復生命徵象而逐漸轉醒,並接受後續復甦後照護。
阿公住院 10 天後出院,腦功能良好,也順利回復生活功能;此次心跳停止而未有損傷,全賴心跳停止期間持續接受高品質的 CPR。

呂建欣醫師指出,當病人發生突發性心跳停止時,需藉由「生命之鏈」各環節的完整連結才有機會存活。這「生命之鏈」包括:一、盡早求救,二、盡早 CPR,三、盡早電擊,四、高級救護,五、復甦後照護。

面對危急的病人,一般民眾能做的最重要的是前 2 項:盡早求救、盡早 CPR,之後則依靠台灣完善的到院前救護體系及醫療照護能力,使病人受到最好的醫療照護。 打 119 求救已是常識,但是否需要 CPR 及如何做到高品質?是比較困難的一環。呂建欣醫師說,成大醫院急診部與台南市消防局勤務指揮中心合作,訓練 119 派遣員在電話中協助民眾進行辨識和指導 CPRŒDACPR 派遣員協助施行心肺復甦術)。需要 CPR 時,必須持續進行到 119 救護技術員抵達現場。

呂建欣醫師表示,成大醫院急診每月約有 30 位到院前心肺停止的病人,其中約 1/3 能夠回復自發性循環而接受後續復甦後照護。他說,若能在病人心跳停止時,儘早開始高品質CPR,將可提高病患存活率,並且減少病人腦功能損傷的程度,改善病人的生活品質。

29 瀏覽人次

發表迴響