南大博雅講座―盈碩數位有限公司王潔英營運長返母校分享創業艱苦與挑戰

國立臺南大學於 11 月 13 日邀請該校校友也是盈碩數位有限公司王潔英營運長蒞臨南大博雅教育講座,以「一個闖業者的告白」為題,分享在創業過程的艱苦與挑戰。

王潔英營運長是南大數位學習科技學系 99 級畢業校友,她在高中時期便有志於從事資訊工作,開始嘗試寫程式設計,唸大學時選讀與資訊相關的數位學習科技學系。她提及學生時代即與朋友共同創辦網站與公司,如GoCheap‚食我股份有限公司‚歐斯麥德股份有限公司,雖然最後都以失敗告終,卻也累積許多創業經驗。目前其創立盈碩數位有限公司,提供優秀人才就業機會。

王校友談到創業的初衷是為了想要改變世界‚實現自我的理念與得到財富自由,然而在實際營運過程,卻面臨難以創新突破‚資金募集不易等問題。她建議有志於自行創業的的同學可以從接案件開始,培養全方位的能力,熟悉產業流程,進而學習人際溝通技巧,充實創業所需具備的各項條件。

王校友認為創業過程除了面臨營收的問題,團隊合作也是一大挑戰,團隊成員須經過長時間的磨合,互相體諒合作,才能使公司永續發展。她提醒在座同學,求學時代需有理財的觀念,學習整理金錢流向,擁有正確的金錢觀念,同時亦需具備相關法律常識,保障自身的權益。

演講最後,王校友認為如有志自行創業者應及早起步,即便失敗仍可記取教訓並多方嘗試。她勉勵在座同學須努力充實自身條件,保持樂觀的正能量,必能在日後創業或就業的道路一展長才。

32 瀏覽人次

發表迴響