臺南文化中心館慶,邀大家隨機。共舞

為迎接臺南文化中心 34 歲生日 ,特別以 •「隨機 共舞」為主題策劃一系列活動,其中在文化中心園區的「隨機.共舞 Random Dancing」舞蹈與空間/影像 互動展覽,是由稻草人現代舞蹈團羅文君團長策展,從稻草人現代舞團過往經典舞作為發想,邀請國內知名藝術家在臺南文化中心園區以數個戶外裝置與互動影音作品,再現或重新詮釋當代舞蹈的各種舞姿與特色,讓民眾們在觀賞或參與作品的同時感受自在舞蹈的肢體美感,就像舞蹈在人們身邊,打開日常生活的一道門進入編舞家凝視的靈光,衍伸每一個身體創意的動作想像。

位於中華東路入口橋面上的「舞語 Fun 影所 x 城市望想鏡」是彡苗空間實驗的作品,民眾可以在放映機前親身體驗身體舞蹈與視覺蒙太奇,並可以與作品互動延伸身體舞蹈發想的可能,或者運用生活動作串連起舞蹈的另種想像,拍照留念。星光音樂廣場東側「舞影臺南情」則為藝術家徐志銘將金小姐的故事以 3D 光雕的方式演示,依照建築物的特色以光雕的方式展演,配合謝銘祐老師的音樂,以抽象的建築光雕呈現於空間立體的現場感受,讓觀眾能夠沉浸於另一種空間感覺。

星光音樂廣場西側「動作切片-鏡箱屋」是策展人羅文君老師延伸在廣場的各種行為與動作的觀察想像,並將當代舞蹈移到市民廣場的日常裡,藉著裡面是鏡面的柱體空間、大型黑箱裝置可從小洞窺看的舞影萬花筒影像,以及每根柱子上的鏡面舞者群像,讓民眾從鏡面的各種運用去觀看映射身體姿態的多重影像,感受日常動作純粹形成以及舞蹈動作的美感呈現,體驗虛擬劇場空間的視覺驚奇。

演藝廳西側有許多燈光裝置懸吊在空中是藝術家王連晟的作品「光影隨形」,當民眾接近下方時,裝置的外殼會逐漸打開,燈光也會隨著打開的狀態透出更多的照明。而燈光的強弱也會隨著周遭環境聲音變化,當靠近裝置的聲音的音量越大,燈光就會越明亮,民眾就在光影與聲音中的變化漫遊。

除此之外,編舞家羅文瑾指導 1~2 名專業舞者在園區展覽場域當中,於每週六晚上 7:00、7:45 於現場裝置作品演出並將會與觀者互動,歡迎民眾來文化中心「隨機。共舞」。

21 瀏覽人次

發表迴響