竹篙湊菜刀商周指議員有小金庫南市府:早就沒了

有關商業周刊的全台各縣市議會配合款如同議員小金庫之報導,台南市長李孟諺表示,周刊報導內容並非事實,他強調,早在縣市合併後的第一年,台南市就已經取消議員配合款制度。且台南治水建設經費大多由中央主導,並非週刊所誤傳由配合款支出之情形。

李市長說,議員建議案是反映民眾需求,特別是治水這部分,像是賴議長所在的後壁、菁寮地區一帶,因為民眾陳情反映地方淹水問題,經過市府提報中央水利署,由中央組成的委員會專家小組來會勘,認為確有必要進行治水建設,市政府就努力向中央爭取經費,完成治水工作。

水利局指出,議員、里長等地方人士希望市民能早日脫離淹水之苦,逕而向市府建議排水改善,相關建議案皆依「治理計畫」提報中央,並透過水利專家學者勘評辦理改善。地方的易淹水計畫或流域綜合治理計畫,大多由中央主導,從水文調查、規劃、設計、發包,所有治水工程都需經過中央審定,除了應急工程及用地取得由地方政府負責外,治理工程依規定比例由中央和地方分工,易淹水計畫部分,由中央執行7成、台南市執行3成;流域綜合治理計畫部分,中央執行6成,台南市執行4成。整個治水工作推動,是依據水利署核定「易淹水地區水患治理計畫」辦理,針對重點區域優先辦理,並無特定額度。

主計處表示,台南市自100年升格直轄市後,為縮短城鄉差距及合理分配財政資源等因素,已取消議員小型工程配合款,惟考量議員職責係為民喉舌及爭取地方建設,所提建議皆由業管機關依相關程序辦理,務求讓每分錢都花在刀口上,另每半年亦依行政院主計總處規定公告於市府網站首頁,讓市民能更了解市府相關建設,故台南市並無周刊所述預算為議員小金庫之情事。

26 瀏覽人次

發表迴響